06:03
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Репортажи

Регионы.kg: с надеждой на центр

Вице-премьер-министр по экономике и инвестициям Валерий Диль посетил объекты в Панфиловском районе. Проблем озвучено много, но ждать их решения, скорее всего, придется долго. Все упирается в отсутствие средств. Власти не раз обещали выделить их на развитие регионов, но ситуация не изменилась. Регионам катастрофически не хватает поддержки из центра.

Соломинка для утопающего

Каиндинский кабельный завод когда-то был флагманом промышленности Панфиловского района. На нем работали более 2 тысяч человек. Сейчас на предприятии всего 80 жителей городка Каинды. И то лишь на время заказов. Завод может выпускать до 200 видов различной продукции, но с начала года предприятие не работает. Нет заказов. Из-за простоя руководство задерживает заработную плату на протяжении трех месяцев. Предприятие должно Соцфонду 7 миллионов сомов с учетом пени.

alt

«В прошлом году для энергетиков выполнили заказ в объеме 89 тонн кабеля, для частных лиц - 84 тонны. Их мы могли бы выполнить в течение двух месяцев, но из-за отсутствия других клиентов работа растянута на год. Проблема в том, что отечественные предприятия энергетического сектора покупают продукцию в других странах, хотя наша сертифицирована и качественна», - рассказывает директор завода Бектур Калыков.

Конкурировать с импортной продукцией, которая представлена на рынке Кыргызстана, завод не может. Завозимый в страну кабель не соответствует требованиям, но и цена его намного ниже - не менее 15 процентов. Самым простым вариантом для решения проблемы завода может стать крупный заказ от государства. Вице-премьер-министр Валерий Диль предложил одним махом убить двух зайцев - заняться электрификацией новостроек. И полезное дело для населения жилмассивов, и завод сможет работать в полную мощь. Для электрификации новостроек в Чуйской области требуется 1 миллиард 208 миллионов сомов. Естественно, у местного самоуправления и распределительных компаний нет средств на необходимое оборудование. На вопрос, откуда взять деньги, ответ нашелся быстро: искать инвесторов. Поэтому Валерий Диль решил в ближайшее время провести совещание по данному вопросу.

«Если на предприятие поступит крупный заказ, то мы отработаем и в три смены. У нас нет оборотного капитала, поэтому и заказы выполняем частично. Большая часть акционеров - граждане России. Государство является держателем 26 процентов акций. Всего в реестре 1 тысяча 19 акционеров», - рассказал Бектур Калыков.

Еще быстрее в ситуации сориентировался директор завода «Ореми-Тяжэлектромаш» Абдухалил Паизов. Он предложил объединить усилия двух заводов для запуска производства. Завод «Ореми» производит трансформаторы, а обмотку и провода для них может выпускать Каиндинский завод.

«В настоящее время все промышленные предприятия страны неконкурентоспособны по сравнению с предприятиями бывшего СССР. Поэтому для вхождения на рынок Таможенного союза необходимо консолидироваться», - уверен Абдухалил Паизов.

alt

С прицелом на ТС

Грядущее вступление в Таможенный союз станет для Кыргызстана испытанием на прочность. От привычного китайского реэкспорта придется отказаться. Нужно развивать собственное промышленное производство, которого за годы независимости в стране фактически не осталось. Перед государством возникает серьезная проблема: нужно создавать новые рабочие места, чтобы минимизировать риски при вступлении страны в ТС.

«Нужно посмотреть все простаивающие предприятия. Приезжают иностранные предприниматели - китайские, иранские, турецкие. Они ищут производственные площади. А у нас огромные территории, которые заводы могут предоставить. Нужно решать этот вопрос. Люди приходят, смотрят площади, но потом не возвращаются. Что-то останавливает инвестора. Например, в Панфиловском районе кроме кабельного и сахарного заводов практически ничего не работает. Нужно решать проблему, потому что времени на раскачку нет. После вхождения в Таможенный союз будут пересмотрены многие технические регламенты. Пока есть время, нужно решить вопрос запуска производства с учетом открывающихся границ и зоны свободной торговли», - подчеркнул Валерий Диль.

Руководство Панфиловского района делает ставку не на промышленность, а на сельское хозяйство. В этом году в районе увеличиваются посевы фасоли. Если в 2013 году крестьяне засеяли лишь 5 гектаров, то в этом году из Таласской области привезли семена, чтобы засеять уже 330 гектаров.

Немногие из жителей района знают, почему одно из сел носит название Эфиронос. Когда-то там располагался завод по производству шалфейного масла. После развала Союза завод разобрали «по кирпичикам», а оборудование сдали на металл. Но ближайшие перспективы вступления страны в Таможенный союз заставили крестьян вспомнить о былом. Бывший директор завода решил возродить производство.

«Шалфей в наших условиях хорошо растет, и выход масла очень высокий. Мы решили в качестве эксперимента засеять шалфеем 2 гектара. Затем кустарным образом произведем масло. В случае вхождения в Таможенный союз многие промышленные предприятия, возможно, не выдержат большой конкуренции, а заводов по производству этой продукции мало. Да и стоит один литр шалфейного масла $3-4 тысячи», - сообщил аким Панфиловского района Омурбек Ногоев.

Осталось дождаться осени. Произведенное масло отправят на экспертизу. Если она покажет, что продукт качественный, то площади шалфея увеличат. Также планируется запуск завода в промышленных масштабах.

Для будущих поколений

Кроме промышленных объектов Валерий Диль посетил школу и детский сад. Оба объекта можно считать показательными. Они наглядно продемонстрировали, как сегодня выглядят объекты образования в регионах.

В селе Чалдоваре проживают 8,4 тысячи человек. Очереди в детский сад ждут 300 детей. В селе есть одно дошкольное учреждение, но его не хватает. Руководство Фрунзенского айыл окмоту, к которому относится село, обратилось к руководству колхоза с просьбой отдать в муниципальную собственность детский сад, находящийся на их балансе. В мае 2013 года на общем собрании здание безвозмездно передали. Но до открытия детского сада далеко. Пока это всего лишь стены, пластиковые окна и двери. Из местного бюджета на ремонт выделено 1,2 миллиона сомов, остальные работы ведутся на средства спонсоров.

«На завершение ремонта детского сада «под ключ» необходимо около 4,5 миллиона сомов. Мы установили в здании систему отопления и оконные стеклопакеты. Надеемся, при поддержке правительства страны поскорее завершим объект и сдадим его в эксплуатацию, так как потребность в детских дошкольных учреждениях в управе, как и во всем районе, большая», - говорит глава Фрунзенской сельской управы Куралбек Кумалиев.

В правительстве Кыргызстана пообещали, что в ближайшее время рассмотрят вопрос о выделении средств на завершение ремонта детского сада в Чалдоваре. Акиму Панфиловского района Омурбеку Ногоеву поручено в сжатые сроки подготовить предложения, необходимые для выделения средств, и внести их на рассмотрение кабинета министров.

Также Валерий Диль посетил среднюю школу №2 в Чалдоваре. Она построена в 1964 году. Один корпус несколько лет назад признали аварийным и построили новое здание. А вот второй нуждается в капитальном ремонте. Вице-премьеру школа в Чалдоваре хорошо знакома. Он когда-то ее окончил.

«Здесь я учился. Нынешнее ее состояние, конечно, оставляет желать лучшего. Она нуждается в капитальном ремонте. Нужно изучить вопрос с поиском необходимых денежных средств как из республиканского бюджета, так и из иных источников», - отметил Валерий Диль.

На каждом объекте вице-премьер пообещал разобраться с ситуацией и выделить деньги на решение проблем. Где их брать, если план пополнения доходной части бюджета по итогам первого квартала 2014 года не выполнен, остается загадкой. Видимо, у вице-премьера есть тайные резервы. А пока жителям остается лишь ждать обещанного.

alt

Фото ИА «24.kg»

Бизнес