02:46
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Репортажи

Футбольный язык общения

В Международный день защиты детей отпрысков по традиции водят в парки и кино. Прогрессивная молодежь отдает предпочтение спорту! Первого июня в Бишкеке прошел ежегодный Фестиваль уличного футбола, приуроченный к детскому празднику. Корреспондент ИА «24.kg» наблюдал за будущими звездами «короля спорта».

Участники собрались в центре Федерации футбола КР. Воскресным утром куда-то спряталось солнышко, и на землю опустилась прохлада. Но на игровых полях было жарко. Страсти кипели нешуточные!

- Давай, друг, вперед! - поддерживают товарищей молодые ребята. - Ай! Не забил.

Но время еще есть. Упорство и настойчивость обязательно сделают свое дело.

Самым взрослым участникам турнира всего 14 лет. В старшей группе выступило 8 коллективов, в младшей - 6, в том числе дворовые команды, представители жилмассивов Бишкека,  Беловодской спецшколы и Военно-Антоновского детдома.

- Давно увлекаешься футболом? - спросил у мальчишки 12 лет.

- Три года. Обычно играю во дворе с соседскими пацанами.

- О чем мечтаешь?

- Стать игроком «Челси» или «Барселоны», заработать денег и помочь родителям.  

Небольшой перерыв между матчами. Статный голкипер надел перчатки и подошел к воротам.

- Возьмите мяч, потренируйте меня! - попросил он, встав «в рамку».

Товарищи стали пробивать пенальти. Удар - гол, еще удар - ...снова гол. Вратарь чешет затылок. Ох, не зря попросил о тренировке!

Наблюдать за игрой наших взрослых команд иногда без слез невозможно. В их действиях отсутствует логика, сама футбольная мысль. Но помыслы детей чисты, а азарт самый искренний. Умело играют в пас, контролируют мяч. Выступают не ради денег, а в свое удовольствие. И, конечно, много общаются. Футбол объединяет миллионы людей во всех уголках земного шара. Он воспитывает, укрепляет характер молодых людей.

- Цель соревнований - популяризация нашей любимой игры - футбола, организация досуга и социальная реабилитация детей, живущих в домах-интернатах, привлечение их к атмосфере добра, к спорту и здоровому образу жизни, - рассказывает генеральный секретарь Федерации уличного футбола Анара Касмалиева.

- Помогает ли футбол интегрироваться детям в общество?

- Футбол является основным средством их интеграции. Через футбол и спортивные соревнования они приходят к победе. Мы учим их побеждать, быть стойкими, мужественными, смелыми.

- В соревнованиях участвуют только парни, или девчата тоже есть?

- Особенность уличного футбола в том, что у нас обязательно играет смешанная команда. На поле должна играть одна девочка. В заявке каждой команды - по 3 девочки.

И действительно! Пригляделся - вокруг немало девчат. Некоторые играют далеко не последнюю роль в своем коллективе. Вон одна футболистка даже габаритами крупнее товарищей по команде. Девчата не теряются на поле, а парни стараются их не обижать.

Опасный момент! Шустрая девушка отняла кожаный снаряд у опешившего противника и прицельно пробила в дальний угол. Подобной технике позавидовали бы и Месси, и Роналду! А как радостно, когда удается забить гол.

В программе фестиваля не только футбольные баталии, но и веселые старты, а также конкурс рисунков на асфальте под девизом «Бразилия - чемпионат мира-2014». Лето только начинается, и впереди нас ждет немало футбольных впечатлений!

Бизнес