17:49
USD 87.60
EUR 93.91
RUB 0.99
Репортажи

Мастерская с терракотовым оттенком

Уникальная мастерская с терракотовым оттенком расположилась в столичной школе №39. Здесь водятся маленькие пигмалионы. Они ваяют из гибкой глины зубастых эльфов, а потом от них же прячут ангелов в тарелке над крышами домов. Здесь нет мерила и шаблонов творчества, здесь малышам-создателям просто комфортно, потому что можно выразить свои эмоции руками, закопавшись по уши в глину.

alt

Ангел на крыше

Поверх границ эти ангелы стали летать после долгой работы. Сначала маленькие пигмалионы месят глину. В голове уже «сидит» крылатый. Поэтому нужно распределить пропорции - голова, тело и крылья. Эмоции добавляются уже после технически отработанного мастерства и сушки. С чувством, вкусом, настроением и цветом. Такое чудо теперь будет жить в чьем-то доме в тарелочке с голубой каемочкой.

А вот еще один персонаж, от которого даже ангелам не хочется скрыться, несмотря на серьезные резцы и рогатый нрав. Вполне себе серьезный конкурент для корпорации монстров. Форму тела для такого крепыша дети лепят из цельного куска, части тела - детали крохотного размера, но вовсе не второстепенные. Это мастерство, вообще, требует особого подхода к мелочам. Они тут важнее главного. Поэтому времени на то, чтобы вылепить крохотную ручку с тремя растопыренными пальцами, уходит немало, иногда пол-урока.

alt

Кстати, о таких уроках мечтают во многих школах. Однако не все могут на них попасть. В учебных заведениях давно сокращают кружки. Держится это все на плечах отдельных энтузиастов.

Мастер простоты

Кира Панфилова свою глину несет для детей в огромном рюкзаке. Сырую и хорошо вымятую. Этот художник делится всеми тайнами мастерства с благодарными учениками: до какой консистенции нужно довести материал, как вылепить полую форму и какими инструментами воспользоваться для создания детали.

В Кыргызстане в карьерах есть только красная глина. «Она не такая гибкая, как, к примеру, белая, которой пользуются в Европе. Но наша глина имеет красивый загар», - говорит мастер. Поэтому ее называют красной, или терракотовой.

alt

От сложных вещей в своей работе Кира постепенно движется к простым. Говорит, что самые красивые образцы природой уже созданы. Они растут под ногами - совершенство в сочетании лепестков и изгибов человек может только скопировать. И иногда, отрываясь от звезд и потолков, нужно просто смотреть в лужи и на первый взгляд невзрачные полянки под окном бетонной многоэтажки.

Новый виток в ее творчестве - освоение так называемой фотографической техники. К примеру, слепок ландыша делается на зеркально выглаженной глине. Однако это только полдела. Потом этот обожженный «негатив» отпечатывается на сырой глине. И получается вот такое совершенство в совместном творчестве с природой.

alt

Солнце на заказ

Глина великолепна без красок и глазурей. Но сейчас для многих школьников в этой мастерской проходят и занятия по рисованию. Девчонки делают карандашом небольшие наброски на глине. А потом раскрашивают веселыми красками. Солнце в тарелке получается лучистым. Такая терапия производит невероятный эффект. Автор испробовала на себе.

alt

Бизнес