22:27
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Репортажи

Право быть счастливым

В преддверии замечательного праздника - Международного дня защиты детей - в Бишкеке организовали интересную акцию. Сироты и дети из малоимущих семей получили возможность развлечься, найти новых друзей и прочувствовать вкус жизни. Вместе с ними земные блага познавал и корреспондент ИА «24.kg».

Для сбора участников акции выбрали неожиданное место - площадку невдалеке от ТЭЦ. Ребята и взрослые стоят в тени дерева и делятся ожиданиями.

- Как настроение? - спросил я.

- Хорошее! - ответил один мальчуган. - Как ваши дела?

Другой малец, заметив в моей руке фотокамеру, стал позировать. Дети воспитанные, общительные и охотно идут на контакт. Раздали им разноцветные воздушные шарики. И они стали надувать их - в работу пошли легкие. Иногда звучат хлопки. Ничего, шариков еще много!

Тут стали подъезжать длинные белоснежные лимузины. Я насчитал не меньше дюжины. Такие обычно на свадьбах используют. Организаторы закрепили на них флаги КР. У ребятишек прибытие автоколонны вызвало большое возбуждение. Некоторые стали фотографироваться на фоне авто. Не всякий и к 30 годам на таком лимузине прокатится. А они, такие молодые, сделают это прямо сейчас!

Ребята прошли в шикарные салоны лимузинов. Показалось, там даже пахнет по-особому. Садиться в такое авто я побоялся и скромно поехал следом на «Тойоте Прадо».

Во главе колонны следуют машины ДПС - все, как положено. Лимузины привлекли немалое внимание горожан. Некоторые даже решили, что в Бишкеке проходит очередная массовая свадьба. У других при виде развевающихся флагов Отечества поднялся патриотический дух.

Во время движения колонны образовались небольшие дорожные заторы.

- В чем дело? - негодовал какой-то водитель. Но, услышав ответ, заулыбался. - Дети - это святое.

Ребята выглядывают в окно, подставляют лицо ветру, улыбаются, машут руками и шлют воздушные поцелуи. Гордые и довольные. Проезд по городу - это еще не все. После праздничного обеда их пригласили в парк развлечений. А затем в кинотеатр на сеанс мультфильма.

Организатор акции - общественно-благотворительный фонд «Элим барсынбы?».

- Цель - подарить детям радость в честь праздника - Дня защиты детей. Все парки в этот день будут переполнены, и детям будет неудобно. Поэтому мы решили начать отмечать раньше и продлить им праздник. Проехав по городу, хотим напомнить всем, что 1 июня - важный день, - говорит один из спонсоров фонда Нышан уулу Зарылбек. - Участвуют ребята из детских домов Бишкека и Чуйской области.

- Вижу, кое-кто пришел с родителями.

- У некоторых ребят, живущих в детских домах, есть родственники, которые не могут их содержать. Мы сказали им, что они тоже могут присутствовать, чтобы в этот праздник дети были вместе со своей семьей.

- Высока ли значимость таких мероприятий?

- Очень! Ведь внимания проблемам помощи и содержания детских домов уделяется мало. Мы сами часто их посещаем и видим, что дети проживают в нехороших условиях. Значимую роль имеет поддержка со стороны общества. Надеемся, совместно с другими мы сможем помочь многим.

Дети играли в парке. Вдруг один из них споткнулся и чуть не упал. Но другой протянул ему руку. Дружба начинается с улыбки!

Общественные организации делают правое дело, но в одиночку решить накопившиеся трудности непросто. Можно обратиться к властям, которые в эти дни непременно задарят детей вниманием. Защищать подрастающее поколение надо не только по праздникам. Проблемы детского труда, беспризорников и семейного насилия в КР по-прежнему актуальны. Каждый ребенок должен иметь доступ к простым земным благам. Каждый имеет право быть счастливым!

alt

Бизнес