08:07
USD 86.94
EUR 93.43
RUB 0.98
Репортажи

Граница: укреплять и сотрудничать

В канун приближающегося профессионального праздника Государственная пограничная служба организовала полевой брифинг, где ведомство подвело итоги служебно-боевой деятельности за 4 месяца 2014 года и рассказало о них журналистской братии. Слово «полевой» подразумевало, что встреча пройдет на полигоне, а значит, представители СМИ смогут воочию увидеть, как служат защитники рубежей нашей республики.  

Совместить приятное с полезным

Пограничники сумели так организовать встречу, что удалось совместить приятное с полезным. Главный страж государственных рубежей КР Раимберди Дуйшенбиев ответил на вопросы, связанные с обеспечением безопасности родины, особенно на южных участках, что в последнее время является одной из самых актуальных и серьезных проблем страны.

«Приятным» стала возможность проверить свою меткость в стрельбе из автомата Калашникова и пистолета. Полигон, расположенный на холмах близ Бишкека и известный как совхоз «Ала-Тоо», радовал глаз весенней зеленью и прохладным из-за выпавшего накануне снега горным воздухом.

alt

Герой Таджикистана

Журналистов разделили на две группы и повели на разные полигоны. Одних - для стрельбы из автомата, вторых - из пистолета. Временным «командующим» «журналистского взвода» был назначен заместитель начальника управления по боевой подготовке полковник Имамали Акимбеков. Среди пограничников личность авторитетная. Как с уважением сказала глава пресс-службы пограничного ведомства Гульмира Боробаева, боевой офицер, обладатель ордена «Герой нации» - награды нашего южного соседа. Звание получил за героизм, проявленный во время гражданской войны в соседней стране. О нем я и сам слышал - много лет назад, когда он был командиром одного из пограничных отрядов в Баткенской области. Слышал о его славном боевом прошлом из уст служивших там солдат, для которых он был кумиром, образцом для подражания и настоящим отцом.

Равняйсь, смирно!

После того как нас разделили, мы словно очутились на военной службе: резкие команды, четкие и краткие инструкции, армейские шутки. Без юмора военным ну никак. И еще один почерк вояк - это контроль за каждым нашим шагом и движением. Гражданским непривычно, но иначе нельзя. Дисциплина в первую очередь!

Боевые подруги не подвели

Был приятно удивлен выдержкой и стойкостью девушек-журналистов. Едва ступив на полигон, они забыли все женские капризы, оставили манеры, присущие слабому полу, и даже не вспомнили об особом отношении к себе. Все дружно согласились пострелять и из автомата, и из пистолета. Только одна отказалась.

На стрельбище все команды и инструкции выполняли четко и своевременно. Можно сказать, что даже переиграли в этом мужчин. Никто из них не вскрикнул при оглушительных звуках выстрелов. Отстреляв положенные шесть раз, дружно двинулись к рубежу для стрельбы из автомата.

alt

Стрелок-оператор

Наши военные инструкторы чуть рты не раскрыли, когда оператор телеканала НБТ из 80 очков, которые установили как высший бал, выбил 85, паля из «калаша». Иначе говоря, из 10 пуль 8 попали в «десятку»! В итоге он занял первое место. Однако занявшие вторые и третьи места тоже недалеко отстали от «ворошиловского стрелка» из НБТ.

alt

Граница на замке

Выпустив весь пар в стрельбе и накачав организм адреналином, журналисты плотным кольцом окружили председателя Пограничной службы Раимберди Дуйшенбиева, стараясь выведать у него о погранслужбе все. Ну или все возможное.

По его словам, за 4 месяца текущего года служба выполнила серьезную и последовательную работу по укреплению госграниц. Почти на 40 километрах установлены инженерные заграждения, вследствие чего, как отметил полковник Дуйшенбиев, инциденты и конфликты на данных участках пошли на убыль. Хорошую оперативную работу наладили с китайскими коллегами, еженедельно обмениваются с ними оперативной информацией об общественно-политической ситуации в приграничных районах и о деятельности экстремистских групп в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

В лучших традициях советского военного дела «зеленые фуражки» наладили работу и с местным населением. Так, в республике действуют 95 дружин общим числом 900 человек, почти 30 процентов сведений о нарушениях границы дают именно они.

Кроме того, ведомство укрепляет и тыл. В настоящее время строится 28 объектов, среди которых дома для офицеров.

Столь масштабная работа дает свои плоды. Например, на кыргызско-узбекском участке границы количество инцидентов и нарушений снизилось на 22 процента.

После небольшого брифинга представители Погранслужбы щедро наградили почти всех представителей СМИ, вручив им грамоты, благодарственные письма и даже денежные премии. Второй частью церемонии награждения стало вручение грамот лучшим стрелкам-журналистам! Оказывается, занявший первое место оператор служил в свое время в Национальной гвардии. Что сказать, ребята? Армия - это не только суровый быт и дедовщина, как думают многие молодые люди. Это и закалка, и боевые навыки.

Среди награжденных были и корреспонденты известных мировых СМИ. Видно, что ГПС уделяет очень серьезное внимание качественному и объективному освещению событий, происходящих на границе. Каждый должен хорошо выполнять свою работу - и журналисты, и пограничники. И уметь контактировать между собой. В одной стране живем.

Фото ИА «24.kg»

Бизнес