14:46
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Репортажи

Бессмертная память о героях войны

Несмотря на уже по-летнему палящее солнце, в парке Победы имени Даира Асанова, сегодня многолюдно. Почтить память своих близких и родных, знакомых и соседей, не вернувшихся с войны в 1941-1945 годы, пришли сотни человек. Даже совсем маленькие детишки по-взрослому серьезно и строго стоят с портретами в руках. Все они пришли принять участие в построении «Бессмертного полка».

Эта акция стартовала два года назад в Томске. В колонне полка тогда пронесли почти 2 тысячи штендеров и прошли более 6 тысяч томичей. В 2013 году к «Бессмертному полку» присоединились почти 120 городов и населенных пунктов России, а также в Украине и Казахстане. Теперь к ежегодному построению присоединился и Бишкек.

- Мы сделали акцент на молодых, чтобы они вышли с портретами дедов, прадедов, просто знакомых им людей, - говорит председатель Бишкекского городского кенеша, по чьей инициативе и проходит построение, Марат Аманкулов. - В годы войны из Кыргызстана было призвано около 364 тысяч наших соотечественников. Большинство из них стали добровольцами. Около 150 тысяч - это наши горожане, фрунзенцы. За годы войны более 100 тысяч были награждены медалями и орденами, 73 человека удостоены звания Героя Советского союза, 20 кавалеров ордена Славы трех степеней.

- Мы должны помнить наших героев. Чолпонбай Тулебердиев первым закрыл грудью амбразуру. Даир Асанов - Герой Советского Союза. Представляете, этот молодой парень в одиночку за 4 часа отбил две танковые атаки, подбил 8 танков и 6 бронемашин! Это великий подвиг. Стояли на смерть и наши 28 панфиловцев. Может быть, никто из них и не был в Москве, но они защищали город, - отмечает он.

В полку с портретом Даира Асанова стоит девятиклассник Эрик Журавлев.

- С войны в нашей семье никто из прадедушек не вернулся, - с грустью говорит он.

- Что значит для тебя 9 Мая? - спрашивают журналисты школьника.

- Прежде всего, это победа. Неизвестно, как сложилось бы, если бы победили фашисты. Почаще надо бы вспоминать о ветеранах, а не только раз в год - перед праздником. Они уже старенькие, а пенсия небольшая, а лекарств сколько надо, - отвечает подросток.

- Молодое поколение должно помнить историю. К сожалению, иногда она забывается, и о ней нужно напоминать. Когда мы забываем своих героев, свою историю, происходит то, что сегодня мы видим в некоторых странах. Когда националисты, фашисты поднимают головы, а их поддерживают еще и на политическом уровне. Некоторые деятели пытаются переиначить историю, изменить некоторые факты и преподнести их в неправильном свете, - подчеркивает Марат Аманкулов. - Такого у нас быть не должно, а потому следует воспитывать детей на примерах тех героических поступков, которые совершили наши деды.

О подвиге своей прабабушки помнит и ученица 3-го класса Дарина.

alt

- У нее было медицинское образование, и она пошла работать в госпиталь. Работать в Ленинграде ей приходилось по 20 часов, потому что постоянно поступали больные, - рассказывает девочка.

- Ее одноклассники подготовили работы о родственниках, которые защищали Отечество в разных точках, еще в первом классе, - поясняет классный руководитель Наталья Семенова. - В этом году дети выступали на реквиеме на столичной площади Победы, а также в школе перед ветеранами, проводили классный час. Конечно, объем знаний еще небольшой, но все-таки.

- Сегодняшний праздник носит объединяющий характер, в нем есть элемент интернационализма. Если бы в Советском Союзе делились на партии и национальности, то никогда бы не выиграли войну. Так и сегодня: если мы будем делиться, у нас ничего не получится, - подчеркнули организаторы построения.

Память погибших на полях войны почтили минутой молчания.

- Примите наш сыновний поклон, спасибо вам за победу! С праздником! - поблагодарили присутствовавших ветеранов участники акции.

Многие ветераны уже ушли, но память о них всегда будет в сердцах их родных и близких. 9 Мая становится еще одним поводом большой семье, чтобы собраться дома за одним столом, полистать семейный альбом и рассказать детям о героях войны. Ведь «они должны идти победным строем в любые времена», отмечают инициаторы «Бессмертного полка». Кстати, на сайте гражданской инициативы пишется народная летопись войны. Каждый может оставить здесь историю своего солдата. Сегодня ресурс уже собрал десятки тысяч биографий из разных уголков России, Украины и Казахстана. И летопись продолжается.

alt

alt

Бизнес