10:53
USD 89.12
EUR 94.98
RUB 0.95
Репортажи

В память об общей истории

Сегодня, в канун 69-й годовщины победы в Великой Отечественной войне на Братском кладбище столицы прошел традиционный митинг-реквием. Ветераны, школьники и неравнодушные граждане собрались, чтобы вновь вспомнить о подвиге советского народа в годы войны и отдать дань памяти погибшим.

Чем меньше остается ветеранов ВОВ, тем больше внимания окружающих они ощущают. Бодрятся, чувствуют, что нужны обществу. Им есть что рассказать потомкам, и они охотно идут на контакт. Меня тепло приветствовал фронтовик Мусакожо Бекташов. Недавно мы участвовали в историко-культурном форуме, приуроченном к 70-летию освобождения Украины и Белоруссии от фашистских захватчиков. Дальнюю поездку в Россию 91-летний аксакал перенес с удивительной стойкостью. Вот что значит военная закалка!

alt

Участники митинга возложили цветы к памятнику. Затих оркестр, и начались выступления приглашенных.

- 9 Мая - священная дата для нас всех, - сказал мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов. - Это день победы в самой кровопролитной и жестокой войне за всю историю человечества. Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто показал мужество и героизм, стойкость и несокрушимость духа советского народа. Это была одна страна, одна победа. Мы всегда будем помнить о тех, кому обязаны жизнью. Дорогие ветераны! Крепкого вам здоровья и счастья. Низкий поклон.

- Вы своими подвигами сделали историю нашей страны победоносной! - отметил глава столичного горкенеша Марат Аманкулов. - К сожалению, некоторые сегодня эту историю пытаются переиначить, изменить факты и преподнести их в другом - неправильном свете. Но мы, следующие поколения, должны очень бережно относиться к этой памяти, к тем героическим поступкам, которые совершили наши деды. Я горжусь, что в моей стране участникам ВОВ - воинам-освободителям - оказываются достойные почести, и вы занимаете правильное место в истории.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в КР Виктор Денисенко подхватил эстафету.

- 69 лет разделяет нас от того победоносного 9 мая 1945 года, - напомнил он. - Тот день стал новой точкой отсчета в современной истории. 9 Мая - особый день для всех наших народов. Наверное, особенно трепетен он для ветеранов. Время уходит, уходят и ветераны. Вас становится все меньше. Наверное, самым младшим сегодня около 90 лет. Именно вы тогда встали на пути вероломнейшего врага, который был уже достаточно подготовлен. Вся промышленность Европы работала на его модернизацию. Многие развитые западные страны буквально за дни сдавались фашистской Германии. Но вы победили. За счет единства, мужества, умения преодолевать трудности. Вы выстояли и в нелегкие годы после войны, когда восстанавливали народное хозяйство. Наша задача, задача наших детей и внуков - помнить, что мы ваши наследники и потомки, и не допустить такой же трагедии.

alt

Ветеран войны Нина Мясникова произнесла короткую речь, однако трудно было удержаться от слез.

- Мы, участники войны, благодарим тех, кто отдал свою жизнь за спасение нашей Родины, - отметила она. - Мы остались живыми. Но мы не прятались за спины. Не было бы четырех лет войны, если бы мы не сопротивлялись фашизму. Славу богу, мы победили. Сейчас фашизм снова поднимает голову, устраивает беспорядки в республиках бывшего СССР. Хочется обратиться к сменившему нас молодому поколению, чтобы дальше этого не продолжалось!

Один из пришедших ветеранов Николай Дробышев очень хотел выступить.

- Хочется, чтобы внимание уделяли и живым ветеранам! - сказал он, когда митинг уже кончился. - Особенно в области медицины. Нас уже немного осталось. Чтобы мы хоть до 70-летия Победы дожили!

От ран, полученных на фронтах ВОВ, погибли и похоронены на этом кладбище 248 сынов братских народов. Защитники Родины находились на лечении в госпиталях республики, и медики делали все возможное, чтобы поставить их на ноги. Однако некоторые воины навечно остались в кыргызской земле. Считаю, очень символично, что спустя много лет дожившие до наших дней ветераны вместе с молодежью собираются на этом месте и вспоминают о войне. Жизнь показывает, что значимость таких мероприятий с годами не уменьшается.

alt

Бизнес