14:39
USD 69.33
EUR 79.37
RUB 1.05
Репортажи

В зоне доступа

Народная мудрость гласит, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, однако мэрия Бишкека пытается ломать стереотипы. Нет, сыр в столице пока не раздают. Сегодня на центральной площади Ала-Тоо открыта первая городская зона свободного общения WI-FI. Проще говоря, у бишкекчан появилась возможность бесплатно пользоваться беспроводным Интернетом. Корреспондент ИА «24.kg» протестировал новинку.

- У кого есть сотовые телефоны или ноутбуки, идите сюда! - кричат ведущие шоу, организованного по этому случаю.

Фотографы, для которых площадь является рабочим местом, приуныли. Их техника WI-FI не поддерживает.

На площади собрались студенты и старшеклассники. Не беда, что всего пару дней назад здесь были массовые беспорядки. Надо жить сегодняшним днем и любить друг друга, как советуют со сцены певцы и танцоры.

Ноутбуков почти ни у кого нет, молодежь копается в сотках. Один молодой парень достал свой нетбук и мигом полез на сайт с запретным взрослым видео. А вот дудки! Скорость подключения бесплатного WI-FI составляет всего 256 килобит в секунду. Тут не зашикуешь!

Мимо идут старики. Что такое этот «вай-фай», им неведомо. «Кто бы обеспечил свободным доступом к продуктам питания?», - вопрошают они.

Одно время поговаривали, что систему WI-FI установят в городских троллейбусах, дабы привлечь молодежь к городскому транспорту. Что-то не срослось. Многие столичные троллейбусы и ездят-то с трудом, какой там WI-FI!

В 2012 году в столице будет открыто более десяти зон WI-FI, в основном в местах скопления молодежи. На площади Ала-Тоо зона охвата составит 180 метров. Все бесплатно и на постоянной основе. Неслыханная щедрость мэрии! А главное, что затея сия ну очень своевременная и нужная. Зима на носу. Представьте: снег идет, а мы сидим на площади с ноутбуками и изучаем предвыборную программу кандидатов в депутаты городского кенеша, премного благодарных нынешним народным избранникам за бесплатный Интернет. Аполитичные персоны тоже не расстроятся. Так и вижу любителей дармовщинки, прилипших пятой точкой к заледенелой скамейке. Кашель, насморк, но Фейсбук не ждет! Скачать новый альбом певца Тимати надобно!

Инициатором открытия зоны бесплатного общения выступил градоначальник Иса Омуркулов, справедливо посчитавший, что довольно уже площади Ала-Тоо быть печально известной. Надо отдать ее современным молодым людям, которые стремятся общаться со всем миром и готовы заявить о своей Родине как о свободолюбивом и цивилизованном государстве.

Из динамиков доносится музыка, да так громко, что я аж забыл пароль своей электронной почты. Попробовал подключиться к бесплатной сети со своего нетбука - не вышло. И не подумайте, что в компьютерных делах я новичок. Клавишу Enter от пробела отличить смогу! Достал старый (платный) USB-модем, вышел в Интернет и радуюсь.

Потом, правда, к бесплатному Интернету от Исы Омуркулова я все же подключился, так что все по-честному.

У некоторых горожан возник вопрос, выдержит ли сеть обилие желающих воспользоваться бесплатным сервисом. Возможно, зря волнуются, и тех будет не так много. Нужно помнить, сколько в Бишкеке приезжих любителей всего диковинного, готовых обратиться к обладателю хорошей сотки или ноутбука, чтобы дал посмотреть.

Презентация проекта организована на высшем уровне. Со сцены выступил ряд известных музыкантов и танцоров, устроив для собравшихся настоящий праздник. И то хорошо. В последнее время в Кыргызстане было как-то безрадостно.

alt

alt

Бизнес