14:11
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Репортажи

По дороге на свет в конце тоннеля

На этой неделе премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев решил ознакомиться с ситуацией в Иссык-Кульской области. По плану он должен был посетить горнорудные предприятия «Шахта Джергалан» и «Жыргалан-Доргокомур», «Сары-Жаз Минерал Майнинг Компани», «Централ Эйжа Тин Компани», «Дреза», «Минерал Трейд», проконтролировать строительство дороги Тюп - Кеген в Тюпском районе, вникнуть в суть проблемы очистных сооружений Чолпон-Аты и обветшалой системы водоканала в Балыкчы. Но план поездки был на скорую руку кардинально изменен, в результате чего сопровождающая премьера группа журналистов не смогла побывать практически ни на одном объекте.

На ознакомительную встречу с руководством горнорудных предприятий 1 октября прессу попросту не пригласили. Об итогах визита СМИ узнали из сообщения пресс-службы правительства. Оказывается, жители поселка Джергалана подняли ряд никак не решающихся насущных проблем. Они рассказали главе кабмина, что еще в советское время Джергалану был присвоен статус поселка городского типа, который не дает возможности его жителям обладать земельными долями. Из Джергалана в город Каракол ходит только два автобуса, которые больше стоят на ремонте, чем совершают рейсов. Зимой дороги не расчищаются от снега из-за отсутствия техники, и поселок остается отрезанным от внешнего мира.

Угольщики района попросили Жанторо Сатыбалдиева помочь с финансированием, чтобы возобновить добычу угля и открыть дополнительную шахту. Несмотря на трудности в отрасли, они готовы поставить для котельной Каракола 10 тысяч тонн топлива, обеспечить бюджетные организации, которые либо затягивают с оплатой, либо вовсе не платят.

- Если они будут платить за уголь, то мы увеличим объем его добычи. Вместе с этим появятся средства для наращивания оборота компаний, - отметили они.

Премьер-министр пообещал, что бюджетные организации будут своевременно платить по счетам. Кроме того, правительство намерено оказать поддержку многим предприятиям страны.

Вчера, 2 октября, Жанторо Сатыбалдиев, отступив от программы рабочей поездки отправился на котельную Каракола, чтобы проверить ее готовность к предстоящей зиме. В настоящее время на ее складах имеется более 3 тысяч тонн угля, из четырех котельных две готовы к отопительному сезону. Премьер остался недоволен состоянием главной печи областного центра.

В то время когда журналисты ожидали премьера на заводе «Курментыцемент» Тюпского района, он поехал на кыргызско-казахскую границу, в частности на пункт «Каркыра», который закрыт казахской стороной. Из-за этого жители Тюпского, Ак-Суйского, Тонского районов не могут реализовывать сельхозпродукцию в РК. На обратном пути он решил ознакомиться с состоянием школы имени Калыса Эгембердиева в селе Сары-Тологой. А пресса все ждала, когда же появится глава правительства.

После двухчасового ожидания сотрудники отдела информационной политики правительства приняли решение заранее выехать в село Бостери на совещание с активом Иссык-Кульской области, чтобы хотя бы здесь застать неуловимого премьера. Загодя прибыв на место, журналисты притаились, как в засаде. Только по прошествии еще пары часов началась долгожданная встреча с руководителями районных администраций. Все они по очереди доложили о подготовке к зиме, сборе урожая и других насущных проблемах. Конечно же, просили помощи у Бишкека. Жанторо Сатыбалдиев сказал - как отрезал:

- У местных властей есть привычка валить свои проблемы на столицу. Все вопросы вполне реализуемы на месте. Вы просто не работаете и не делаете элементарных вещей. Не нужно жаловаться, что к вам не приходит население. Вы сами должны идти к нему на встречи. Я неудовлетворен работой акимов.

Говорили долго. Премьер основательно вникал в существующие проблемы, давал поручения, но сроков их исполнения ни в одном случае не обозначил. Зато предупредил, что кыргызстанцам придется несладко, так как грядут тяжелые времена.

- Второй день поднимаются самые актуальные вопросы во всех сферах, включая горнорудную отрасль и сельское хозяйство. Меня волнует, насколько районы готовы к зиме. К сожалению, подготовка началась поздно. После вступления в должность, я сразу приступил к ней, но она неудовлетворительная. Многие школы и население еще не получили топливо. Несмотря на это, я вижу в конце тоннеля свет. Мы должны немного потерпеть и экономить деньги, сокращать проведение торжественных мероприятий. На юге уже приняли решение сокращать расходы. В такой трудный период только путем объединения мы можем выйти из кризиса, - сказал Жанторо Сатыбалдиев.

Кроме того, Кыргызстан вынужден пойти на секвестирование бюджета. По словам главы кабмина, будет приостановлено строительство ряда объектов - каких именно, он не сказал, сославшись на то, что комиссия ищет наиболее подходящий вариант сокращения финансирования.

Не удалось журналистам добиться ответов и на ряд других не менее важных вопросов. Почему изменили план поездки? Какие проблемы существуют на погранзаставе «Каркыра»? На какой стадии находится строительство автодороги Тюп - Кеген? Что правительство намерено делать с практически обанкротившимся цементным заводом в селе Курменты? И когда оно, наконец, разберется с выдачей лицензий? Но Жанторо Сатыбалдиев оказался немногословен и через 10 минут завершил брифинг, сославшись на прием граждан по личным вопросам. Вопросы государственного значения оказались некстати.

На том рабочая поездка премьер-министра по Иссык-Кульской области завершилась. Назвать ее результативной сложно: ни одного комментария и вразумительного ответа на вопросы - что? где? когда? и почему?

Бизнес