11:36
USD 87.30
EUR 93.76
RUB 1.03
Репортажи

Ярмарочный базар

Почти месяц, как бишкекчане могут по субботам покупать сельхозпродукты на ярмарках. Для удобства горожан они развернулись в трех точках города: на пересечении улиц Жумабека и Шопокова, в «Асанбае» на улице Нуркамал (между Токомбаева и Айтиева) и в микрорайоне «Средний Джал» напротив бывшего Суворовского училища.

С самого начала было заявлено, что цены на этих ярмарках будут значительно ниже рыночных. Проконтролировать торговлю в одной из точек реализации, что в 12-м микрорайоне, сегодня отправился мэр города Иса Омуркулов. Начальник торгового отдела муниципалитета Курманбек Сабиров ни на шаг не отстает от городничего, постоянно сверяя цены с рекомендованными. Решено начать с мяса. Килограмм баранины, по данным мэрии, должны продавать по 240-250 сомов, говядины и свинины 250-260. На ярмарке цены разные - от 250 и выше.

alt

- Передняя часть - 270 сомов, задок - 280, - с хитрецой говорит торговец. - Вырезка 300.

- А почему так дорого? - задается вопросом Иса Омуркулов. - Перекупщикам здесь не место, покупают по 240 сомов у производителей и перепродают дороже. А ведь на ярмарках арендная плата за торговые места не взимается. Уберите товар, не соответствующий ценам! И вообще, нужно было мясной отдел организовать отдельно, чтобы покупатели сразу могли сравнить цены.

- Если б я был ответственным за организацию, за один день навел бы порядок! - хвалится мэр.

Помнится, ровно две недели назад чиновник обещал то же самое.

- На прошлой неделе дал поручение, чтобы мясные отделы организовали отдельно, чтобы там стояли чистые столы, - говорил Иса Омуркулов в интервью ИА «24.kg» 15 сентября.

Ну да ладно, до окончания ярмарок, намеченного на 3 ноября, недолго осталось. Увидев градоначальника, кое-кто из покупателей не упустил возможности посетовать на высокие цены.

- Какая же это ярмарка?! Все дороже, чем на базаре, организация не сравнится с прошлым годом, - возмущена женщина. - Порядка нет, подъездных путей тоже.

- Раньше торговля велась по улице Куттубаева, местные жители привыкли, а теперь приходится дальше ехать, - добавляет пенсионерка.

- Ну так там ремонт на теплотрассе ведется, тепло ведь людям тоже нужно, - резонно отвечает глава города. - Лучше скажите, цены вам как?

- Думаю, нормальные, я только пришла! - улыбаясь, отвечает бабушка.

- А вы что вздыхаете? - спрашивает Иса Омуркулов другую клиентку. - Дорого, что ли?

- Да! Огурцы вот 40 сомов стоят! - отвечает та, не смущаясь.

И правда, дорогие. Ведь рекомендуемая цена всего 20-25 сомов.

- Зато помидоры от 8 сомов! - вставил кто-то из мэрии.

- Так они полугнилые, а хорошие 15-20 сомов стоят, - парирует женщина.

Мэр слушает, приценивается, дальше идет.

- Картошку сами выращивали? - спрашивает.

- Ну а как же!

- Что-то не похожи вы на дехканина...

- А вы на поле приходите! Там и посмотрите.

- Многие жалуются на цены. Планируется как-нибудь решать этот вопрос? - спрашивают журналисты градоначальника после обхода.

- Вопрос тяжелый какой-то, еще и с утра... Я бы не сказал, что разница большая. Меня принципиально интересуют вопросы на мясо, прошелся и определил, что в двух местах торгуют перекупщики. Поэтому люди жалуются. Это недоработка наших чиновников. А прямые поставщики продают на 30 сомов дешевле, это очень даже неплохо. Выходит, что надо постоянно кому-то контролировать цены. Зато жителям близко, удобно, особенно пожилым людям. Кроме того, со следующей недели решено проводить ярмарки не только по субботам, но и по воскресеньям.

alt

Еще бы порядок навели в местах торговли. Чиновники и сами это признают.

- В пять утра здесь было чисто, а теперь почти возле каждого рабочего места беспорядок. Люди озабочены сбытом своей продукции, а уборка их особо не интересует. Культуры у людей нет, - сетует аким Октябрьского района Олег Попиков. - Но ни одной жалобы от жильцов прилегающих домов не поступило, МТУ и райадминистрация стараются.

alt

Бизнес