18:05
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Репортажи

По хлебным местам

Цены на муку и хлеб растут как на дрожжах. Недовольные потребители ищут виновных, но звенья цепи «производитель - продавец» кивают друг на друга. Продавцы уверяют, что накидывают на хлеб/муку не больше сома, хлебопеки пеняют на мукомолов, те разводят руками: зерно дорожает. Критика полилась в адрес антимонопольных органов, которые регулярно рассылают обновленные данные по ценам, но не влияют на их рост. Дабы показать, что они сложа руки не сидят, антимонопольщики отправились в рейд по мониторингу цен на муку вместе с журналистами.

«За последние три дня мука подорожала на 1 сом, - приводит данные начальник северного межрегионального отделения Департамента по развитию конкуренции Кенешбек Тайлаков. - Среднерыночная цена за килограмм муки первого сорта в Бишкеке достигла 26-28 сомов, в Токмаке - 25-28, в Нарыне - 23-27, в Таласе и на Иссык-Куле - 23-28 сомов.

Среднерыночная цена - это нечто похожее на среднюю температуру по больнице, которая всегда держится на уровне 36,6 и никому хлопот не доставляет.

На практике это означает, что ценники за кило расфасованной муки уже достигли 33 сомов за первый сорт и 38 - за высший. Начальник антимонопольного органа грозно смотрел на рыночных торговцев: почему, мол, цену подняли?! Те приводили свои аргументы, главный из которых - подорожание муки у производителей. «Вы цены сильно не поднимайте, мука - социально значимый продукт! - сказал Кенешбек Тайлаков и отправился проверять производителей. - Вот почему говорят, что мы ничего не делаем? Разъяснительную работу провели».

Но ни разъяснительная работа, ни напутствия антимонопольщиков цены - по объективным причинам - удержать не в силах. Если 3 августа 2012 года 50-килограммовый мешок муки первого сорта продавался за 1 тысячу 215 сомов, то сейчас в этом же магазине он стоит уже 1 тысячу 350 сомов. Мешок муки высшего сорта подорожал с 1,4 тысячи до 1,55 тысячи сомов. Однако это в магазине. На базаре разброс цен на муку первого сорта - от 1,05 тысячи до 1,35 тысячи сомов за мешок. При этом торговцы уверяют, что «скидка будет, сомов на 70 точно».

«Здесь же базар, торгуйтесь при покупке, они скинут цену на сом-два, и в розницу мука будет по 25-26 сомов», - продолжает глава Департамента по развитию конкуренции, хватаясь за эти скидки как за последнюю соломинку. Народ и торгуется, пытаясь сбить цену хоть немного. Чтобы не упустить своего, торговцы пририсовывают на ценниках лишние два-три сома.

«Ажиотажа на муку нет, покупают как обычно, но мешками берут только столовые и кафе, сельские жители приезжают затовариваться, а городские мало берут, в основном в маленьких упаковках», - рассказала продавец Айдай.

Разницы в качестве муки, которая стоит по 1,2 тысячи и 1,35 тысячи сомов за мешок, по ее словам, нет. Но почему одна дороже другой на 150 сомов, объяснить не смогла.

Хлеб на фоне этих ценовых взлетов на муку также стал на 1 сом дороже. Буханку весом в 400 граммов продают по 14 сомов, а 485-граммовую - по 16. Жители жалуются, но покупают.

«Мне трех буханок в день на семью не хватает, весь хлеб крошится», - увидев журналистов, жалуется пенсионерка, делая упор не только на цену, но и на качество продукции. О том, что где-то есть торговые точки, в которых продают хлеб по 10 сомов из муниципальной пекарни, она слышала, но искать не пробовала. Между тем объемов, которые сейчас дает эта пекарня, на всех желающих не хватает. Общая потребность столицы в хлебобулочных изделиях - 200-210 тонн в сутки.

«Муниципальная пекарня покрывает примерно 5-7 процентов от ежесуточной потребности столицы, этот хлеб в основном развозится по садикам и школам, более 50 процентов потребности покрывают частные пекарни, расположенные в Бишкеке и пригородах, остальное - тандыры и теневой сектор», - продолжает Кенешбек Тайлаков. Он отметил, что антимонопольный орган уже подал в мэрию заявку на увеличение объемов продукции, выпускаемой муниципальной пекарней.

«Мы проводим мониторинг, но как мы можем влиять на цены, если здесь нет монополии, а у нас нет таких полномочий? Продавец сам определяет цену в зависимости от конъюнктуры рынка, - поясняет Кенешбек Тайлаков. - Если выявим необоснованное завышение цен, тогда примем меры».

По его словам, следят за ситуацией регулярно. «За последнюю неделю цены выросли на 7-8 процентов, если в месяц дойдет до 20 процентов, будет введено госрегулирование цен на хлеб, муку и пшеницу, при котором потолок цен ограничат законодательно», - сказал чиновник.

Бизнес