08:12
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Репортажи

Во власти семейных ценностей

Можно много критиковать власти Кыргызстана за неоднозначные решения в области экономики или социальной политики. Но иногда и на них находит вдохновение. Указом президента 2012-й в нашей республике объявлен Годом семьи, мира, согласия и взаимного прощения. Свой вклад в развитие духовных ценностей внес и парламент, постановив ежегодно 24 сентября отмечать День семьи, мира и согласия. По этому случаю депутаты организовали праздничное мероприятие в Историческом музее.

В холле раскинулась выставка поделок, выполненных сотрудниками аппарата Жогорку Кенеша и их детьми. Человеку, хорошо отдохнувшему в выходные, бросается в глаза картина с изображением бутылок вина. Рядом лежит «закуска» из папье-маше: колбаса и огурчики. На других полотнах изображены пушистые зайчата и припорошенные снегом дома. А вот самый милый пейзаж - горы Ала-Тоо, юрта и флаг Кыргызстана. Творческой продукции, увы, не так много. Очевидно, у властей не хватает времени на занятия самодеятельностью. Все о народе думают. Но то, что представлено, сделано с душой.

alt

Поздоровался со мной один журналист, а у него вся ладонь красная, будто в крови. Что такое?! Оказывается, он принял участие в интересной акции под названием «Счастливая семья, где есть забота и любовь». В холле разложили большое белое полотно. Макаешь руку в акварель и ставишь свой отпечаток.

В концертном зале звучит красивая мелодия скрипки. Напрасно говорят, что понедельник - день тяжелый. Счастливые народные избранники и работники аппарата ЖК охотно заполняют зрительские места. Готовы подать публике личный пример внимания к семейным ценностям.

С приветственной речью выступили вице-спикер парламента Бодош Мамырова и депутаты Айнуру Алтыбаева и Жылдызкан Джолдошова. Их спичи были довольно продолжительными, но мораль проста и легко усвояема. Кыргызстан - молодое государство. Нам нужно строить его, начиная с мельчайшей частицы общества - семьи. «Семейное благополучие - приоритет для нашей республики», - в очередной раз убеждали нас депутаты. Будут мир и благополучие в каждой семье - будут и в государстве. А для этого надо ценить и уважать своих близких. Парламент со своей стороны, разумеется, сделает все для укрепления семейных ценностей в обществе, и сегодняшнее мероприятие - пример такой работы.

Тема семейных ценностей кыргызским чиновникам очень близка. Сколько раз в былые времена наш брат-журналист журил их за семейственность во власти. Прорвется наверх глава семьи и давай своих отпрысков подтягивать. Такая пропаганда семейных ценностей у нас не редкость.

Вышла на сцену четверка сотрудниц парламента в национальных костюмах и песню поют. Их мужчины-коллеги привыкли, а неискушенный зритель в восторге: какие симпатичные женщины во власти трудятся!

Живых инструментов я на сцене не видел, но мысль, что участники поют под фонограмму, яростно гнал прочь. Не привык, что представители власти могут обманывать. Тем более что выступление некоторых певцов сильно походило на пение в караоке.

Кто однозначно пел вживую, так это маленькая внучка Жылдызкан Джолдошовой, исполнившая несколько песен а капелла, в том числе гимн Отечества и «Пусть всегда будет солнце!». Сердца зрительской аудитории растаяли.

А еще парламентарии организовали для своих сотрудников конкурс по нескольким номинациям. Жылдызкан Джолдошову и Айнуру Алтыбаеву, например, наградили за многолетний брачный союз с их супругами. Подарили им комплекты постельного белья. «Ох, нелегко быть мужем депутата! - делятся супруги. - Жены может не быть дома ни в субботу, ни в воскресенье. Успокаивает мысль, что это ради государства. А брак наш со временем только укрепляется».

Молодежь удивляется: как можно 40 лет прожить с одним человеком? А вот так! У прежнего поколения другие нравы, другое воспитание. Верность и совесть для них - не пустые слова. И нам, молодым, надо тоже воспитывать в себе эти качества.

alt 

Бизнес