23:40
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Репортажи

Таящий серебро рудник всегда сокрыт среди камней…

В Национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылась еще одна яркая экспозиция наступившей осени - международная выставка «Встречи в волшебном саду», посвященная 70-летию и 45-летию творческой деятельности народного художника Кыргызстана Виктора Сырнева. В VIP-зале музея многочисленным лампам дневного освещения составляют достойное соперничество самобытные произведения ювелирного искусства не только юбиляра, но и его зарубежных коллег из Европы и Азии: Бернда Мунштайнера, Михаэля Цобеля, Герберта Фишера, Юристанбека Шыгаева, Гизелы Зайберт-Филиппен, Рюсеки Моримото, Сергея Пушкарева.

alt  alt

На открытие выставки пришло много зрителей, и тому есть объяснение: мастер представил свои коллекции украшений и объекты, созданные более чем за 20 лет работы - с 1970 по 1990-е годы. Открывая экспозицию, экс-президент КР Роза Отунбаева отметила, что работы Виктора Сырнева «оригинальны, точны и узнаваемы». «Его произведения ценители искусства всегда безошибочно узнают - настолько неповторима рука мастера. Он сумел не только найти друзей-художников по всему миру, но и сплотить их, объединив в большой проект «Западно-восточные диалоги», - сказала она.

Сверкающий драгоценными камнями и сплавами металла зал манит к себе, а объекты с использованием материала, подаренного живой природой - перламутра, жемчуга, дерева, черного рога горного яка, поражают взор и слегка кружат голову. Где мастер черпает столько вдохновения и находит неповторимые мотивы, новые акценты из серебра, кораллов и перламутра?

Часть длинной стены зала украшают изделия, помещенные за стекло, словно портреты. Их Виктор Сырнев сопроводил стихотворениями древневосточных поэтов. Вот воздушное изящное украшение, созданное под влиянием творчества персидского поэта-лирика Хафиза:

Таящий серебро рудник всегда сокрыт среди камней,
А камень сердца - сердолик - в тебе, как в слитке серебра.

alt

Поэзия камней и металла, пространство и легкость, высокое искусство слова - это часть Вселенной Виктора Сырнева, которую он кропотливо создавал, изучая скифскую, древнегреческую, восточную и европейскую культуры. У отечественных ценителей высокого есть возможность прикоснуться к некоему таинству, сокрытому в неповторимых работах мастера, ведь Дни ювелирного искусства КР только начались.

alt 

Бизнес