07:46
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Репортажи

Кому помощь, а кому пыль

Ежегодно в городской бюджет на покупку угля для малоимущих жителей закладываются деньги. В 2012 году выделено 16 миллионов 546 тысяч сомов. По расчетам, каждая из 4 тысяч 309 семей должна получить по 1,5 тонны угля. На деле кто-то получает больше, а кто-то остается ни с чем. Чтобы разобраться в ситуации, депутаты Бишкекского кенеша накануне выехали на угольную базу «Ак-Жол», откуда и отпускается топливо для малоимущих.

В текущем году через тендер у ОсОО «ТТиМ сервис» закуплен карагандинский уголь по 2 тысячи 545 сомов за тонну. В розницу он отпускается по 2 тысячи 800 сомов. Отличная альтернатива шабыркульскому или кара-кечинскому углю, учитывая, что стоит топливо на порядок дешевле. Но вот к качеству уже имеются претензии. Зима еще не наступила, а к депутатам горкенеша поступили жалобы. Мол, фракция очень мелкая, практически пыль.

Члены комиссии по социальным вопросам рассматривают завалы топлива, делают замеры, чтобы проверить уголь на соответствие в лаборатории ТЭЦ Бишкека. В это время начальник управления социального развития мэрии Бишкека Эрик Куйкеев отчитывается о проделанной работе.

- На сегодня помощь получили 1 тысяча 199 семей, или 27,8 процента от общего их числа. Все талоны на уголь розданы. Топливо хорошего качества: его калорийность 5 тысяч 540, хотя мы установили требования не ниже 4 тысяч 200 килокалорий. Влажность и зольность низкие. По качеству он близок к шабыркульскому, - рассказывает он.

- Почему не поддерживаете отечественных производителей? - интересуюсь у него.

- Местный уголь под открытым солнцем и осадками распадается на мелкую фракцию, поэтому покупать его невыгодно.

- Но говорят, что этот уголь плохо горит...

- Мы проведем исследование в лаборатории, тогда и можно будет говорить о недостатках. Пока утверждать такое рано.

- Были ли раньше нарекания от потребителей?

- В прошлом году от получателей социальной помощи жалоб не было, - отвечает он.

Как выяснилось, дешевле этого угля в республике нет. При получении помощи горожане могут докупить нужный объем, но на другом складе. Марку угля тоже можно выбрать на свой вкус. Но за доставку придется раскошелиться. Раньше мэрия выделяла средства из местного бюджета, но теперь они рассчитаны только для 100 семей, проживающих в Свердловском районе, потому что он находится далеко от угольной базы. В этом году на транспортировку выделено 97,7 тысячи сомов. Сотрудники муниципалитета пояснили, что бесплатно уголь доставляют только лежачим старикам и инвалидам. Остальные вынуждены доплачивать от 800 до 1 тысячи 200 сомов за тонну.

Особого спроса на уголь пока нет. Горожане не торопятся получить выделенное топливо. Жительница Свердловского района Валентина Петровна, как только получила талон, сразу приехала за углем.

- На зиму мне как раз хватит 1,5 тонны. Жаль, что я не попадаю под бесплатную доставку, поэтому пришлось заплатить тысячу сомов, - рассказывает она.

- Вы проверили, сколько вам загрузили? Ведь если будет перегруз, то вам придется доплатить. Но могут загрузить и меньше, - предупреждаю ее.

- Ой, а я и не подумала, - растерянно говорит она и спешит к пункту весогабаритного контроля, где творится полный кавардак. Водители спорят, вне очереди не пропускают, несмотря на то, что некоторые пришли с малолетними детьми.

- Это еще ничего, - поясняет представитель поставщика Виктор Гречко. - Когда начнется пик отгрузки, тут вообще не протолкнешься. Но люди не спешат забирать топливо, а потом жалуются, что им досталась пыль. А у нас ведь тоже есть сроки завершения работ.

- У вас вся документация в порядке? А то у нас с углем последнее время проблемы... - спрашиваю у него.

- Конечно. Поставщик отвечает за продукцию. При заключении контракта все сертификаты были переданы в мэрию, - заверяет Виктор Гречко.

- А уровень радиации замеряли?

- С октября контроль осуществляет Государственная таможенная служба. При въезде на станцию «Каинда» вагоны проходят дозиметрическое исследование. Если портал не работает, таможенники проверяют вручную.

После осмотра базы депутаты решили поговорить с уже получившими помощь горожанами. По неизвестной причине выбрали пенсионера, живущего на другом конце города. Почему вдруг именно его? Старикам, которым осуществляется доставка на дом, привозят то, что осталось. Но уголь у старика оказался лучше, чем на базе. Говорят, некоторые платят грузчикам 100-200 сомов, чтобы те грузили отборный уголь.

Есть и такие, кто умудряется получить двойной объем бесплатного топлива. Так, например, супруги Кенджаевы проходят в списке отдельными графами. Глава семьи числится на улице Кулиева, 208, а его жена - на Кулиева, 208а. На деле по второму адресу проживают совсем другие люди. Еще в списках малоимущих многие отмечены как забравшие уголь, хотя пока получили только талоны. Удивляет, что даже в деле оказания социальной помощи находятся люди, готовые обмануть, урвать...

Недостатков в выдаче угля немало. Комиссия в течение недели изучит их и соберется на очередное заседание. Смогут ли городские депутаты персонально разобраться по каждому случаю и восстановить справедливость в благородном деле поддержки малоимущих?

alt

Бизнес