00:48
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Репортажи

Сельхозярмарки: опасно для жизни?

С первой субботы сентября в Бишкеке развернуты осенние ярмарки сельхозпродукции. Городские власти ежегодно рекламируют: мол, делается это исключительно для удобства горожан и экономии их средств. Недавно на брифинге градоначальник Иса Омуркулов сообщил, что даже создал специальную группу, контролирующую цены на ярмарках, чтобы не было необоснованного завышения цен. «Я лично, без всяких сопровождений и предупреждений приеду и проверю цены», - пообещал он. 

Ознакомиться с работой и ярмарочными ценами решили и мы. Отправляемся в одну из точек, которая расположена на пересечении улиц Жумабека и Шопокова. Несмотря на раннее утро, торговля идет бойко - может, и правда цены привлекательны?

- Купили что-нибудь? - спрашиваю пенсионерку.

- Да ничего еще не нашла, что было бы дешевле, чем на Ошском базаре... А столько обещаний давали! - разочарованно говорит бабушка.

- А мы ценами особо не интересуемся, - вступил в разговор мужчина лет 40. - Главное - ярмарка рядом с домом, удобно. Вот картошку купили по 15 сомов, помидоры по 12, огурцы по 25, перец болгарский по 12 сомов, яблоки по 50.

Кстати, на стенде с рекомендуемыми ценами, установленном в центре ярмарки, указанная стоимость иная. Картофель - 10 сомов, огурцы - 18-20, яблоки - 20-30 сомов. Только перец оказался дешевле на 6 сомов.

Особым интересом пользуется мясо. Бишкекчанка Татьяна купила несколько килограммов баранины по 260 сомов.

- На рынке оно стоит больше 300 сомов, а здесь ничем не хуже, - говорит она.

Пробегаю по рядам. Почти все продукты продают с машин: овощи, масло, муку, крупу, мыло-моющие изделия, рыбу, мясо, хлеб. И все вперемешку. На порошке лежит большой пучок зелени - может, кто из клиентов забыл, но не исключено, что и продается.

alt

Коробки с яйцами и упаковки макарон лежат прямо на земле в шаге от мусорных контейнеров.

alt

Тут же мясник в засаленном мятом фартуке рубит туши на обычном пеньке. Мигом куски мяса оказываются на лотках, внутренности, завернутые в целлофан, лежат рядом с топором и непонятной металлической трубой. А чуть пригреет солнышко, мясо атакуют мухи...

alt

- А мясо проверенное?

- Конечно! Только что поставил печати, - уверяет продавец.

Сразу поверила его внушительному голосу, а потом засомневалась и поинтересовалась у торговки напротив.

- А кто проверяет продукцию?

- Ходит тут где-то специалист. Берите, совсем молоденькое мясо, нежирное.

- А документ заверенный показать можете?

- Продала я уже кусок мяса, где печать стояла, - быстро отвечает она.

Но как только я достала фотоаппарат, чтоб запечатлеть сию «живописную» картину, ее доброжелательность мигом улетучилась.

- Иди в другом месте снимай, не мешай мне работать!

Еще чуть-чуть, и грозная баба, уверена, пустила бы в ход кулаки.

Кстати, отоварившаяся Татьяна, как и большинство покупателей, даже не интересуется безопасностью продукта для здоровья. Главное, по их словам, приемлемая цена. И на кого пенять в случае отравления? Вопрос риторический. Кстати, на днях пресс-служба Госинспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности рапортовала о прекращении несанкционированной торговли мяса на рынке «Орто-Сай». Реализаторы мясопродуктов стали вести там торговлю с лотков вдоль тротуаров. Администрация рынка после пожара в мясном павильоне временно выделила 2 торговых ряда по соседству с овощными и хлебными отделами, что не соответствует законодательству в области обеспечения безопасности пищевых продуктов, сообщали в ведомстве. Потому и ввели запрет до наведения порядка. На ярмарке картина ничем не отличается. Разве стандарты не для всех одинаковые? С таким вопросом я обратилась к мэру Бишкека Исе Омуркулову.

alt

- Везде на ярмарках должны выдаваться ветеринарные справки, контроль санитарной безопасности должен быть строжайший. На прошлой неделе я дал поручение, чтобы мясные отделы организовали отдельно, чтобы там стояли чистые столы. Вашу информацию я проверю. Кстати, цены сегодня я проехал и проконтролировал. Ситуация чуть лучше по сравнению с прошлым разом, нет такого разброса стоимости.

А пока наведут порядок в торговых рядах на ярмарке, я бы посоветовала покупателям внимательнее относиться к покупкам.

alt

Бизнес