01:06
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Репортажи

Кладовая святынь

На кыргызстанской земле начали собирать великие и особо почитаемые православные святыни. Сегодня в Воскресенский собор Бишкека доставили из Казахстана мощи преподобномучеников Серафима и Феогноста, священноисповедников Николая Алматинского и Севастиана Карагандинского, священномученика Владимира Лепсинского.

Ларец с мощами встречают священнослужители, приехавшие практически со всей республики. Во дворе скопилось довольно много для обычного трудового дня прихожан. Некоторые отпросились с работы, чтобы не пропустить такое событие.

alt

Прихожанин Сергей с сыном Алешей стоят в стороне, не хотят мешать процессии.

- Сын просит подойти поближе, но в толпе ведь ничего не увидишь. Вот поставят мощи в храме, тогда и подойдем, поклонимся, - робко говорит он.

alt

Следует отметить, что наряду с людьми старшего возраста в церковь стекается и молодежь. На торжественной службе присутствуют дети из приходской школы. Покорно склонив головы, полушепотом они произносят заученные молитвы.

- Когда я прихожу в храм, у меня поднимается настроение. Сегодня для меня особый день - мы почитаем казахстанских новомучеников. Они сравнительно недавно ушли из жизни. Можно сказать, что мы из одного времени. Радует, что в Кыргызстане уделяют особое внимание православной церкви, - делится Светлана.

alt

После образования Бишкекской епархии в Кыргызстане православная церковь на самом деле оживилась. Сейчас ее по праву можно считать кладовой святых частиц. Ранее в Бишкек были доставлены Почаевская икона Божьей Матери, частицы мощей преподобных отцов Иова и Амфилохия Почаевских. С заметным постоянством проводятся крестные ходы, концерты, встречи. Кроме того, еще весной в Бишкек из Киево-Печерской лавры переданы частицы мощей 88 святых. В лаврских пещерах находятся 122 мощи. Такого количества реликвий нет ни в одном храме мира. Многие годы ученые пытались выяснить, в чем заключается сила святых мощей. Проводили сотни экспериментов, но не могли разгадать секрет - святыни продолжали исцелять верующих. Теперь таковые будут храниться в Бишкеке, в сделанном по специальному заказу ковчеге. Завтра его перенесут из Епархиального дома в Свято-Воскресенский собор.

alt

Служба продолжается, а народ все подходит. На выходе из храма встречаю запыхавшегося мальчишку с портфелем.

- Ты что, потерялся? - спрашиваю.

- Маму ищу. Она должна меня встретить, чтобы вместе поклониться мощам. Я прямо из школы сюда приехал, - рассказывает восьмилетний Илья. - Я пришел сегодня в церковь помолиться, попросить у Бога, чтобы у моих близких все было хорошо. Да и у остальных людей тоже пусть будет.

- Что будет?

- Как что? Счастье!

Бизнес