13:55
USD 89.40
EUR 96.65
RUB 0.98
Репортажи

Футбольная независимость

Старожилы помнят, сколь интересными были футбольные баталии в Кыргызстане на рубеже XX и XXI веков. В ту пору в республике было минимум 3 коллектива, показывавших футбол добротного уровня: «СКА ПВО», «Динамо» и «Жаштык-Ак-Алтын». В новом столетии пришла эпоха доминирования одного клуба - «Дордоя». В отдельные сезоны некоторые команды пытаются навязать ему борьбу, но выдержать продолжительную конкуренцию оказываются неспособны. Похожая ситуация наблюдается и в нынешнем сезоне. Знаменитая «Алга» начала чемпионат страны за здравие и даже нанесла «Дордою» единственное поражение в лиге. В розыгрыше Кубка страны алгинцы дошли до финала и вновь встретились с мощным конкурентом. Победа «Алги» в решающем матче могла стать символом перемен в кыргызском футболе. Сражение за красавец кубок прошло в День независимости на столичном стадионе имени Долона Омурзакова.

Некоторые любопытные журналисты почтили матч своим вниманием лишь по одной причине: ожидалось прибытие главы государства. Об увлечении Алмазбека Атамбаева этим видом сорта ничего не известно, и то, что он послал вместо себя главу аппарата президента Жанторо Сатыбалдиева, не удивило. Автор этих строк шел на матч в ожидании футбольного праздника и не разочаровался.   

На игру подошли около 8 тысяч зрителей. Спасибо организаторам, сделавшим вход свободным. Особенных развлечений в праздничный день в городе не было. Погуляли на центральной площади, и вперед - на футбол. Приятно видеть, как на главный стадион столицы, как в старые времена, люди приходят семьями. Несмотря на большое количество разгоряченной, хорошо отметившей праздник молодежи, никаких стычек на трибунах не было. В чем-то наша культура футбола даже лучше российской!

«Дордой» этот матч рассматривал не только как возможность добавить в копилку очередной национальный трофей, но и возможность хорошо подготовиться к решающим играм розыгрыша Кубка президента Азиатской футбольной конфедерации, которые пройдут в конце сентября в Таджикистане. Для «Алги» же матч имел куда большее значение. Она получила шанс завоевать свой первый трофей за добрых полтора десятка лет. Трудно представить, что алгинцы не осознавали историческую важность момента. Тем удивительнее выглядела их беспомощность.

«Дордой» имел два стопроцентных момента для взятия ворот уже к 20-й минуте матча. Не везло, да и игроки немного пижонили в ситуации, когда требовалось хладнокровие. Промахнувшись из выгодных позиций, дордоевцы отличились после розыгрыша углового. Жанкарло Израэль оказался в нужном месте и переправил мяч в сетку ворот «Алги». Прошло около 10 минут, и игрок с красивым именем оформил дубль отличным ударом из-за штрафной площади. В конце, наверное, именно за этот пассаж Израэлю дали награду как лучшему игроку встречи.

Еще в первом тайме «Дордой» мог забить 7-8 мячей. Команда полностью контролировала ход матча, играя не более чем на половину своих возможностей.

Обилие голов команды припасли на второй тайм. У «Алги», кроме неплохого момента в самом начале встречи, шансов отличиться практически не было. И даже мяч, забитый алгинцами с пенальти, не переломил ход поединка. Диктор на стадионе, переживавший за «Алгу», каждый новый гол в ее ворота констатировал все более печальным голосом.

Отменный удар со штрафного на 75-й минуте удался ветерану «Дордоя» Руслану Сыдыкову. Едва диктор назвал его фамилию, как Андерсон Виллиан мастерски перекинул голкипера «Алги» и забил пятый мяч. Затем только что вышедший на замену Нуркал Сатаев метко поразил девятку. «Дордой» забивал голы на любой вкус. Даже болельщики «Алги» не скрывали эстетическое удовольствие. Итоговый счет - 6:1 в пользу многолетнего лидера кыргызского футбола.

После матча намечалась традиционная пресс-конференция, на которую вполне можно было не ходить, ведь вывод после просмотра игры очевиден: слишком велика разница в классе участников финала. Есть «Дордой» и... все остальные команды. И конкурентов у чемпиона в отечественном футболе пока не предвидится.

Бизнес