03:10
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Репортажи

Последняя гастроль

Дни премьерства Омурбека Бабанова сочтены. А еще столько не сделано из обещанного, столько планов на будущее, но, увы... Всего не охватить, везде не успеть, со всеми не встретиться. Вероятно, последним его выходом в свет в должности хотя и и.о., но главы кабмина, станет сегодняшнее открытие Центра по персонификации паспортов (ЦПП). Сотрудники аппарата не скрывают, что уже 3-4 сентября будет сформирован новый состав правительства, а Омурбек Бабанов в последний раз «с дозором обходит владения свои».

Перед входом в Центр в ожидании томятся люди. У всех главная тема для разговора: «Кто он, новый премьер-министр?». Конечно, обсуждают правление прежнего. На удивление, никто его не ругает, а наоборот, вспоминают добрым словом.

- Хорошим он был премьером, - говорит кто-то из работников ЦПП. - Вот создал для нас новые рабочие места...

Событие на самом деле позитивное: наконец, государство взяло в свои руки выдачу паспортов. Этому стоит порадоваться. Впервые за 20 лет республика не будет зависеть от иностранных компаний. Так сказать, маленький шаг в самостоятельность.

С этим согласна вновь назначенная и сразу же ставшая и.о. председателя Государственной регистрационной службы КР Айгуль Рыскулова:

- Сейчас персонификацией паспортов пока занимается частная компания «Интел Линкс», но с 2013 года государство будет само изготавливать и выдавать паспорта. В настоящее время налаживается оборудование, в тестовом режиме печатаются пробные экземпляры. Благодаря созданию ЦЦП, снизятся сроки выдачи и стоимость документов. Загранпаспорт будет стоить 350-380 сомов против сегодняшних 500 сомов, ID-карта - 100 сомов против 170. Получить государственный документ можно будет в течение 10-15 дней, - заверила она.

Не успели журналисты расспросить ее о тонкостях процесса, как показался премьерский кортеж.

В сопровождении свиты чиновников и в приподнятом настроении Омурбек Бабанов спешит ознакомиться с процессом персонификации.

- Документы в ЦПП поступают из паспортных столов, - рассказывает и.о. заместителя председателя ГРС Бектур Абдраев. - Для начала нужно отсканировать анкету, фотографии, подпись заявителя, затем данные поступают к оператору, который вводит их в паспорт. После информация сохраняется на сервере, оттуда она автоматически отправляется на печать.

Чиновники решили продемонстрировать собравшимся непосредственно процесс персонификации. В качестве примера взяли исходные данные Омурбека Бабанова, но принтер вдруг отказался печатать. Представитель корейской компании, предоставившей на безвозмездной основе оборудование, пытался исправить ситуацию, но у него это не получилось.

- Может, хакеры взломали вашу систему? - шутит наученный горьким опытом премьер.

- Что вы! Аппаратура волнуется, столько людей на нее смотрит, - также шуткой отвечает Айгуль Рыскулова.

- Бывает. Это же пробный запуск, - успокаивает присутствующих Омурбек Бабанов.

Заранее распечатанную страницу отправляют в машину для ламинирования, где при 150-градусной температуре изображение с пленки переводится в загранпаспорт. Документ торжественно вручают владельцу, но он придирается:

- Почему фото нечеткое? А все степени защиты соблюдены? Сможем ли мы такими темпами обеспечить население документами?

- Фото нечеткое, потому что отсканировано. Степень защиты та же, что и прежде. Ничего не изменилось. На этом оборудовании можно за сутки изготовить 2 тысячи паспортов, - рапортует Бектур Абдраев.

Тут же удалось распечатать злополучную страницу из паспорта Бабанова. (Оказалось, что журналисты ненароком вырвали один из электрошнуров из розетки.)

Оставив новый паспорт на столе, и.о. премьер-министра спешит в жилмассив «Красный строитель», где его ждут на открытии Центра обслуживания населения при госпредприятии «Кыргызпочтасы». Как голливудский герой, Бабанов с ослепительной улыбкой выходит из машины. Неподалеку томятся местные жители. Но сотрудники правопорядка подпускают их к главе правительства. Женщины наперебой начинают хвалить его за проделанную работу, высыпают перед ним карамельки, а дети дарят цветы. Довольный, купаясь в овациях, тот еще больше расплывается в улыбке.

- Мы будем отслеживать все реформы, основу которых заложил наш кабинет министров. Если что-то пойдет не так, я буду публично заявлять об этом, - напоследок обещает он людям.

На том прощальная гастроль 23-го премьер-министра закончилась. Время его правления уходит в историю, но как показывает практика, бывших чиновников не бывает...

Бизнес