13:47
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Репортажи

Тракторная дивизия

О том, что сегодня на Старой площади у Дома правительства состоится торжественная передача новой сельскохозяйственной техники фермерам, узнал накануне.

Прибыв к месту, вижу, как толпа людей рассматривает новенькие тракторы «Беларусь». Их тут несколько десятков. Суета.

Рядом с новенькими машинами стояли фермеры из разных областей. Представители крестьянства что-то судорожно про себя бормочут. Прислушался, оказалось, что готовятся к встрече с Омурбеком Бабановым, репетируют ответную речь. А вот и сам и.о. премьер-министра. Каждый фермер благодарит правительство за содействие сельскому хозяйству. Не обошлось и без букетов. Один из крестьян принес колосья выращенной им пшеницы и преподнес их Омурбеку Бабанову.

alt

Комбайны вызвали у и.о. премьер-министра живой интерес. Настолько, что он решил лично сесть за руль и протестировать машину. Спускаясь из кабины, с оптимизмом сказал: «Хороший комбайн!».

alt

И тут самое время было держать перед крестьянами речь. Омурбек Бабанов отметил, что машины очень сильно помогут им в работе, увеличат конкурентоспособность продукции. По его словам, в нынешнем году правительство выделяет кредит для фермеров в 1 миллиард сомов под 7 процентов годовых. И вот под музыку ключи вручены, торжественная часть завершена, но народ не расходится. Что же думают о машинах сами фермеры?

«Наше хозяйство получило четыре трактора, - говорит Кадиахмед Алиахмедов, - мы сегодня же отправимся в Таласскую область, и сразу на поля. Эти тракторы нам просто необходимы».

«Я получил ключи из рук самого Бабанова, - гордится крестьянин Сергей Киселев, - и рад этому. Нам выдали десять тракторов. В этом году мы рассчитывали только на свои силы, но подвела погода, однако на помощь к нам пришло правительство».

- А какие условия лизинга? - спрашиваю специалиста отдела кредитования «Айыл банка» Чингиза Сарыбаева.

- Если заемщик сразу вносит 30 процентов всей суммы, то в течение семи лет будет выплачивать кредит на условиях 6 процентов годовых, при этом залогом будет являться сама техника. Если же выплачивается 10-20 процентов кредита, то заемщик будет обязан заложить, кроме техники, еще 50 процентов от ее стоимости.

А вот и маленькие тракторы «Беларус-320», своим размером они буквально очаровали публику.

alt

«Эти тракторы мощностью всего 36 лошадиных сил, - говорит директор по продажам и маркетингу «Автомаш-радиатор» Андрей Гамаюнов. - Но, несмотря на свою миниатюрность, выполняют самые разные виды работ. Машинки эти могут пахать, сеять, оснащены косилкой, к ним можно прикрепить 2-корпусный плуг. Вот такой маленький да удаленький тракторок».

Оказалось, что на нем установлен двигатель «Ламборгини». От этого аж дыхание перехватило, но меня быстро успокоили. «Эти двигатели словенского производства и с итальянским спорткаром не имеют ничего общего», - сказал Андрей Гамаюнов.

Все машины, а их 101, сразу же с площади отправятся на поля, разъедутся по всем регионам страны.

Одарили подарками и сельских ветеринаров. Им вручили оборудование для работы, холодильники, аптечки и вакцину, но масштаб акции был поскромнее. Как сообщил специалист отдела сельскохозяйственных проектов Калыс Жумаканов, общая стоимость гранта одному ветеринару составила более $800. Всего грант получила 1 тысяча сотрудников частных ветклиник.

И вот тракторы завели моторы, выстроились в ряд и отправились на поля. Ну что же, надеюсь, урожай в этом году будет богатым.

Бизнес