06:59
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Репортажи

Прекрасный пол и футбол

Автор этих строк - счастливчик. Он провел субботний вечер в компании 22 девушек. Но не спешите вешать на него ярлык казановы, ведь он просто был на женском футболе.

Читатели ИА «24.kg» уже знают, что в октябре женская сборная Кыргызстана выступит на чемпионате мира по уличному футболу, который пройдет в Мексике. Организовать поездку в такую даль - дело непростое. Решено провести благотворительный матч для сбора средств на путешествие. А чтобы было интереснее, встречу включили в кампанию генерального секретаря ООН «Сообща покончим с насилием в отношении женщин и девочек» и провели ее под лозунгом «Футбол и я - против насилия!».

- Вы против насилия над слабым полом? - спросила меня очаровательная особа у входа на трибуны.

Я на мгновение потерял дар речи. Еще никогда у меня не спрашивали столь очевидных вещей.

- Нет, - ответил уверенно.

- Нет? - удивилась та и попятилась.

- То есть да. Конечно, против!

- Тогда надо повязать ленточку на руку.

- Только кровообращение не нарушьте!

Как выяснилось, эти ленточки символизируют то, что их носитель выступает против насилия над прекрасным полом. Когда я нечаянно снял первую ленточку, мне тотчас повязали вторую. С ней я ходил целый день, и все девушки, женщины и бабушки, встречавшиеся на пути, отчего-то мне улыбались и подмигивали.

У поля поставили урну, куда можно было опустить 5, 12, 86 сомов или даже больше - в зависимости от щедрости человека. А если положишь больше 350, получишь зонтик в подарок, который, как показалось, стоит гораздо дороже.

Контингент болельщиков очень благодушный. Если на матчи чемпиона страны - «Дордоя» - частенько ходят тачкисты с одноименного базара, то тут - молодые девчата и ребята из неправительственных организаций. Скандируют кричалки: «Женский футбол - мощная сила! Женский футбол - против насилия!».

- Если гол забьют, сниму майку! - пообещала одна болельщица.

- Побольше бы забили! - обрадовался кто-то.

Перед началом игры вышла какая-то певица, исполнив романтическую песню. В то время, пока она звучала и шла разминка футболисток, я думал о том, что всевозможные чемпионаты - это не только соревнования, соперничество тех, кто выше, быстрее и сильнее, но и своеобразные состязания в привлекательности. В этом плане наши девчата заткнут за пояс даже горячих латиноамериканок! От Мексики, кстати, и Голливуд недалеко. Возможно, попадут с чемпионата по уличному футболу прямо на съемочную площадку.

Выступил с речью представитель ООН и поведал, что за всю жизнь в мире хотя бы раз физическому и сексуальному насилию подвергается 80 процентов женщин. И в Кыргызстане ситуация с этим делом очень тревожная! В наших силах остановить это, и начать нужно с самих себя.

Начался матч, в котором встретились сборные города Бишкека и Чуйской области. Высокий класс отечественных футболисток виден невооруженным взглядом. В их игре много азарта и страсти. Единственное - техники не хватает. Хромают прием и обработка мяча, его контроль и ведение, точность паса, видение поля. Не всегда хватает концентрации и хладнокровия. Подтянуть эти навыки - и можно бороться за Кубок мира!

В первом тайме отличилась Рамина Цой, а во втором - Вероника Бернадская. Команда Бишкека была на две головы сильнее и забила на два гола больше.

Что интересно, прошедший футбольный матч не станет последним в рамках кампании по пропаганде толерантности и гуманизма в обществе. Позднее предстоит провести еще три встречи - против насилия над женщинами-мигрантами, против кражи невест и против домашнего насилия. Очевидно, государство с этими проблемами в одиночку справиться не может. Спортсмены идут на выручку!

Бизнес