07:57
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Репортажи

Первая ласточка кыргызского кикбоксинга

В четверг один из самых колоритных отечественных спортсменов кикбоксер Ален Офойо провел презентацию видеодиска с записью своих боев. Случай для наших краев по-своему уникален.

В одном из столичных кабаков оживление. Постепенно стягиваются товарищи кикбоксера. Столько крепких мускулистых мужчин я не видел со времен чемпионата страны по бодибилдингу. Но эти еще и накостылять могут! Впрочем, все добродушны и поздравляют Алена с дебютным диском.

Нельзя не вспомнить, что в начале года спортсмен привлекался к суду по обвинению в избиении супруги, однако уголовное дело прекратили. Сейчас, похоже, все плохое забыто.

- Можно вопрос? - скромно спросили журналисты.

- Позже! - важно ответил Ален и пошел фотографироваться с длинноногой поклонницей.

В очередь сделать снимок с кумиром выстроилось множество фанатов, в том числе с десяток очаровательных леди. Автор этих строк стоял неподалеку, но не пользовался и десятой частью такого успеха у прекрасного пола. Проще говоря, с ним не пожелал сняться никто.

Чу! Появился чемпион мира Алексей Федосеев. Такой скромный! Он пока не записал диск со своими боями, хотя тоже мог бы. Здесь же и «отец» кыргызского кикбоксинга, его главный вдохновитель Александр Воинов. Радуется за воспитанника. Обнялись и фотографируются.

Запустили видео. На заставке - брутальная физиономия бойца с легкой небритостью. Звучит бодренький рэп. На DVD - семь замечательных боев чемпиона. Но ведь за многолетнюю карьеру у него их было гораздо больше!

- Это лишь первый диск в череде тех, которые я намерен выпустить! - пояснил кикбоксер.

Вот запись его битвы на Кубке президента Кыргызстана в стенах знакомого Дворца спорта. А вот московские подмостки; вот битва в какой-то банановой республике. Тут спортсмен еще совсем молодой, с пышной шевелюрой. Смотря эти записи, можно изучать славную историю кыргызского кикбоксинга.

- Выпуск диска - некоммерческий проект! - отметил спортсмен, добравшись до журналистов. - Это призыв для молодежи заниматься спортом, причем не важно, каким: хоть бегом, хоть борьбой. Главное - вести здоровый образ жизни и воспитывать в себе здоровый дух.

- Каков тираж?

- Триста экземпляров. Распространять будем в торговых точках. Впредь намерен выпустить еще ряд DVD, материала достаточно. Думаю, мой шаг станет импульсом для других спортсменов, и они тоже выпустят записи своих боев. Есть популярные кикбоксеры - Алексей Федосеев, Сталбек Дарканбаев. Есть и легендарные бойцы, уже завершившие карьеру. Например, Руслан Абасов. Они тоже могли бы выпустить диски, ведь республика должна знать своих героев.

- Неужели с этим все так плохо?

- Да. Недавно вместе с нашим прославленным соотечественником - чемпионом мира по боксу Андреем Курнявкой - был на тренировке 12-13-летних ребят. Они его не узнали. А ведь этот спортсмен - гордость нации! Надо славить и наших боксеров, и мы обсудим этот вопрос с семикратным чемпионом мира Орзубеком Назаровым.

Возможно, спортсмен немножко лукавил насчет некоммерческого проекта. Но ведь в стремлении заработать на спорте нет ничего плохого! Наоборот. На Западе спорт давным-давно тесно связан с коммерцией, и атлеты - богатейшие люди. Заморские спортивные звезды заключают многомиллионные спонсорские контракты и рекламируют напитки, одежду и даже средства контрацепции. Как итог - они обеспечены всем необходимым и могут спокойно готовиться к стартам. В Кыргызстане же атлеты частенько просят денег у государства, а если проигрывают, пеняют на власть за то, что не дала средств на подготовку к соревнованиям.

Конечно, 300 экземпляров - невеликая цифра. Но опыт Офойо наверняка станет первой ласточкой и своеобразным уроком коллегам по спортивному цеху: можно зарабатывать на своем имени. От этого всем будет лучше - и спортсменам, и болельщикам, и молодежи, ищущей свои идеалы.

Бизнес