04:42
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Репортажи

На волне позитива

Отгремели олимпийские баталии, и Кыргызстан постепенно возвращается к спортивной жизни. Одним из значимых турниров августа обещал стать II международный турнир по плаванию на Кубок президента КР, посвященный Дню независимости.

На соревнования, проходящие в бассейне «Карвен клуба», подъехали около ста пловцов, в том числе представители Казахстана и даже России.

Среди собравшихся замечаю директора городского бассейна «Дельфин» Игоря Айрапетова. Эпопея с ремонтом этого спортивного объекта продолжается около года. Начиналось все многообещающе: бассейн, не знавший капитального ремонта полвека, ожидал реконструкции. Но работы затягивались, и сотрудники забили тревогу: придет зима, система водоснабжения бассейна замерзнет, и пиши пропало. Управление капитального строительства мэрии, приступившее к работе, обещало закончить ремонт еще в начале года.

- Как дела-то? - спросил я.

- Мы начали ремонт! - ответил Игорь Айрапетов. - За это время бассейн успел испортиться процентов на 50. Но восстановить его еще можно. На следующий год, думаю, закончат.

От души отлегло. С легендарным «Дельфином» многие любители плавания столицы уже успели распрощаться. Других городских бассейнов нет, а ходить в частные - дорогое удовольствие. Но больше всех от этого страдают, конечно, спортсмены. Вот пятиборцы, например. На носу чемпионат мира, а тренироваться негде. Чтобы обрести кондиции, решили поучаствовать в нынешних состязаниях.

Незаметно пришла вице-премьер-министр Гульнара Асымбекова. О ее увлечении плаванием доподлинно ничего неизвестно. По роду деятельности она чаще посещает исправительные и лечебные учреждения, но здесь стала посланником власти. Президент на открытие турнира подойти не смог. Нынче он на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, сами понимаете.

Большой знаток тонкостей кыргызского спорта подготовил для Асымбековой речь, которую она зачитала по бумажке.

- Для Кыргызстана нынешние соревнования стали традиционными, - отметила она. - Это праздник дружбы и красоты! Спорт - высокий приоритет многих развитых стран.

Послушал я чиновника, и открыл для себя много нового. Оказывается, в Кыргызстане спорт тоже развивается, и выступление наших атлетов на международных соревнованиях - тому свидетельство. Вот так! Болельщики сразу стали вспоминать прошлогодние успехи отечественных представителей неолимпийских видов спорта - самбистов и армрестлеров. А память о недавней неудачной Олимпиаде гнали прочь из головы.

Впервые после слабенького выступления на лондонских Играх показался на людях глава Госагентства физической культуры и спорта Байгазы Кенжебаев, к которому у нашего брата-журналиста накопилась масса вопросов. Заметно волнуясь, он сам поднял олимпийскую тематику.

- На Играх участвовали два наших пловца. Мы не ждали от них победы. Однако Дмитрий Александров установил рекорд страны. Это успех!

Президент Федерации плавания КР Уланбек Акматбаев вернул разговор в прежнее русло.

- Нашему ребенку - Кубку президента - исполнилось два года. Какой замечательный день! - сказал он.

На волне позитива он вручил памятные медали высоким гостям, а затем отметили Дмитрия Александрова. Вон он стоит у бассейна, живо выделяясь среди товарищей по команде могучей фактурой. Потом их со вторым членом олимпийской сборной Дарьей Талановой позвали поднять флаг Отечества. Юные пловцы, которых тут большинство, мотали на ус: будут усердно трудиться - попадут на Олимпиаду. И будут им все почести.

Певец Иса Омуркулов спел (нет, не про улучшение ситуации в столице) про Родину-Кыргызстан, послав пловцам своеобразное напутствие достойно защищать честь республики. Начались заплывы на 50 метров вольным стилем. В первом заплыве блеснула восходящая звезда Елизавета Таланова. Потом на старт вышла многократная чемпионка страны Виолетта Погиба, поразив публику высокой скоростью и техникой. Ожидает своей очереди и Александров. Талантливых пловцов у нас хватает. Ребята тренированные, видные. Заметно, что наставники уделяют их подготовке немалое внимание. Вот только инфраструктура хромает. Подними ее, и тогда не придется слушать от высокого чиновника, что наши пловцы не надеются на олимпийские медали. Они способны на большее!

Бизнес