19:49
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Репортажи

Необычный день на новой улице

Одну из самых обычных суббот превратили в праздник для воспитанников Центра беспризорных детей сотрудники ОО «Право на жизнь». Ребята смогли увидеть выступления дрессированных собак, поучаствовать в игре под названием encounter и попить чай за общим столом, объединившим дружбой участников и организаторов представления.

Новое название новой улицы

Найти центр оказалось делом непростым, пришлось отыскать в интернете карту Бишкека и определить, где же расположена улица Т.Балтагулова. Оказалось, что это бывшая Новая. Здание отыскать было легче: издалека слышались детский смех и радостные крики. Выставка собак была в полном разгаре.

alt

alt

Веселей собаки друга нет

К маленькой импровизированной арене из разостланных ковров невозможно подступиться. Ее плотным кольцом обступила ребятня. Выручает мой высокий рост. Сверху видно, как немецкий шпиц демонстрирует свои навыки. Команды «сидеть», «стоять», «лежать», «крутиться» он исполняет легко, артистично. Да и хозяйка рада, это их день.

На смену шпицу выходит маленькая собачка Лорри, она умеет прыгать через обруч, играть в ладушки и... даже петь. Молодчина, Лори! Сорвала самое большее число оваций, браво!

Эстафету шоу подхватывают опытные модели - лабрадоры в костюмах божьих коровок. Изящной походкой идут они по подиуму, видно, что делали они это уже не раз. Неожиданно собаки сворачивают к детям. ЧП? Нет, просто, по задумке организаторов, они вручают ребятишкам свои подарки - конфеты и заколки для волос. Дети сразу же используют их по назначению. Первая часть программы завершилась. Но не тут-то было: дети не отпускают четвероногих артистов, просят разрешения сфотографироваться с ними. Ну что ж? Это можно. Кажется, что общаться с детьми собакам не трудно, они охотно позируют, а радости ребят, кажется, нет предела. Да и то правда, не каждый день выдается в их жизни таким счастливым.

alt

В поисках радости

А вот развлечение и для ребят постарше - игра encounter. По секрету Азиз, один из организаторов, сообщает, что участники должны найти спрятанную вещь. Подросткам вручают карту, при помощи которой и будут вестись поиски. В ходе игры участникам дают различные подсказки, которые должны облегчить путь к намеченной цели. А призом является сама находка.

В том, что она попадет в их руки, я не сомневаюсь. Азарт, с которым ребята принялись за поиски, - залог их успеха.  Ждать окончания игры я не стал, исход ее ясен. Отказался и от чаепития, которого воспитанники центра тоже ждали с нетерпением. Чай я могу попить и дома. А вот у них своего дома, кроме центра, нет, подумал я. Да и по радости на лицах детей, по их неподдельной заинтересованности в игре понял: таких дней в их жизни бывает мало, не балованные они счастьем и вниманием.

Об этом сказала и организатор праздника Алла Кобцова: «Мы хотим обратить внимание общества на то, что воспитанникам детских домов не хватает положительных эмоций, радости». С этим и спорить нечего. Понятно, что вырастить счастливого человека, который не научен улыбаться, невозможно.

Покидая реабилитационный центр, оглядываюсь и вижу, как дети благодарят гостей за то, что те устроили им праздник. Один из 365 дней в году стал для них незабываемым...

Бизнес