09:48
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Репортажи

От сердца к сердцу

Десятки детей не сядут за школьную парту в сентябре и не напишут сочинение «Как я провел это лето». Алмаз (имя изменено) может оказаться одним из них. Несколько месяцев назад вместе с отцом и сестрой они переехали из Баткена в одну из столичных новостроек. Мать еще раньше выехала на заработки в Москву. Сейчас все заняты тем, чтобы пополнить семейный бюджет. Отец мальчишки работает тачкистом, дети собирают коробки на рынке «Дордой».

- Работаем целыми днями, тяжело. В день всего около 200 сомов зарабатываю, - говорит подросток. - Мечтаю стать милиционером.

- Алмаз перешел в седьмой класс, возьмут ли его в школу, сейчас под вопросом, - рассказывает социальный работник Центра защиты детей (ЦЗД) Таалай Жакыпов. - Дело в том, что в новостройке «Келечек» несколько школ и все переполнены.

Его землячка Мадина, окончив 6 классов, не учится последние два года, заменяя младшей сестренке няню. Малышка почти все время сидит на руках. Ее мать - одиночка - тянет четверых детей, работая в одной из базарных забегаловок.

Тимуру 15 лет. Его семья приехала из Джалал-Абада 13 лет назад. Первое время работал продавцом, сейчас с утра до вечера батрачит на полях.

- Бывает, иногда не платят за работу, обманывают. Но в жизни и не такое может случиться. Недавно поступил в профлицей на повара-кондитера, - рассказывает Тимур.

ЦЗД специализируется на помощи работающим и беспризорным детям. Ежегодно организация охватывает около 200 работающих детей рынка «Дордой» и их родителей.

alt

- Основной контингент составляют внутренние мигранты, большинство из южных регионов, - отмечает директор центра Мира Итикеева. - Большинство из них не имеют доступа к образованию и медицинским услугам. Без прописки не ставят на учет в поликлиниках. У некоторых детей нет свидетельств о рождении, а у родителей - паспортов и возможности обратиться по последнему месту жительства. Необходимо упростить систему регистрации, но и ответственность родителей никто не отменял.

- Ежедневно организуем горячий обед для детей, трудящихся на рынке. Но это не главная цель, а один из привлекающих факторов, чтобы вернуть ребят в школы. Социальные работники прививают детям жизненно важные навыки, знакомят с их правами, рассказывают о здоровом образе жизни. На стендах висят простые истины: не воровать, не курить, не пить, уступать место взрослым, снимать головной убор в помещении, - говорит сотрудник центра Гладис Темирчиева. - Кажется, что это простые вещи, но в семьях им этого не говорят. Работаем и с родителями по улучшению отношений с детьми, помогаем создавать группы самопомощи, восстановить документы.

Сотрудники центра стараются привлечь внимание не только госорганов к проблемам простых кыргызстанцев, но и спонсоров. На днях в дневном центре для работающих детей завершился ремонт. На средства голландских волонтеров заменили кровлю, утеплили полы, стены, в комнатах постелили линолеум, во дворе выложили брусчатку, построили туалет. Стены красочно разрисовали.

alt

- Мы хотели привлечь студентов художественной академии, но они дороговато запросили за услуги, - подчеркивает Мира Итикеева. - Выручили гости из Нидерландов!

- Хорошо, на свете есть те, кто понимает, что их помощь нужна уязвимым, - заметила на открытии обновленного центра почетный консул Нидерландов в КР Елена Юм.

Что тут добавить?

Бизнес