19:47
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Репортажи

Журавли мирного неба

Бесчисленные войны... Вы помните хотя бы одну, которая обошлась без жертв? Они всегда уносят жизни людей, в том числе и ни в чем неповинных детей. Одна из самых страшных в истории человечества - Вторая мировая - завершилась бомбардировкой японских городов Хиросима и Нагасаки.

В Бишкеке в Кыргызско-Японском центре человеческого развития сегодня прошел День мира, который проводится в республике уже седьмой год подряд. О том, как он прошел в нынешнем году, решил выяснить и рассказать своим читателям корреспондент ИА «24.kg».

alt

На вершине арки здания центра установлен огромный баннер «День мира». Все верно, я не ошибся адресом. Внутри мне любезно предоставили программу, и я сразу принялся ее изучать. По традиции в этот день вспоминают людей, погибших в 1945 году в результате атомной бомбардировки американскими войсками японских городов. В зале много детей, многие пришли за ручку с мамами, и это радует, ведь ощущение ценности мира именно так и передается - от поколения к поколению. Впрочем, не все ребятишки знают, в чем собственно и дело: родители им сказали, что будут смотреть мультфильм. И это правда. В иной форме малышам рассказать о трагедии сложно.

Но не только фильмы увидели сегодня посетители центра. Программа дня включала уроки каллиграфии, где каждый желающий смог нарисовать что-то на тему «Мир», традиционный уголок оригами и уголок, посвященный жертвам аварии на АЭС «Фукусима», произошедшей совсем недавно, в марте 2011 года. В подобных акциях я еще никогда не участвовал. Нужно попробовать.

Куда же пойти? Увидев, что посетители немного растерялись, сотрудники центра любезно провели нас в зал, где демонстрировался документальный фильм, посвященный детям Нагасаки. Нет смысла пересказывать истории, поведанные выжившими после взрыва детьми. Картина действительно ужасающая. Но и забывать произошедшее в Стране восходящего солнца никто не собирается. Из уст очевидцев зрители услышали рассказы о том, как те теряли своих родных и близких, о том, как они хоронили своих братьев и сестер. Особенно запомнилась одна сцена: современные школьники Нагасаки с перебинтованными по задумке головами поют песни, посвященные трагедии. Это своеобразная дань памяти об ушедших. И это никого не может оставить равнодушным. Зрители, выходя из зала, смахивали невольные слезы.

Уголок оригами, увешанный разноцветными бумажными журавликами, такой мирный и радостный на первый взгляд, продолжил тему.

Согласно истории, бумажные журавлики начала мастерить девочка по имени Садако из города Хиросимы. Весной 1955 года у нее появились признаки лучевой болезни, и она попала в госпиталь. У своего друга Садако узнала, что если сделает тысячу журавликов, то ее самое заветное желание сбудется. Это вдохновило девочку, и она начала складывать бумажных птиц. Есть несколько легенд о результатах ее стараний и стремления жить. Согласно одной из них, она успела смастерить лишь 644 журавлика, затем умерла, но ее дело завершили ее друзья. Отныне бумажные журавли ежегодно принимает город Хиросима, их возлагают к памятнику, установленному в честь девочки.

Вот и я впервые смастерил несколько бумажных фигурок, дело это оказалось интересным, но нелегким, процесс оказался сложнее, чем мне казалось, но увлечь может каждого - и детей, и взрослых. Я решил сфотографировать, как это получается.

alt

Атмосфера грусти постепенно проходила, дети начали улыбаться, казалось, будто они пережили эту трагическую веху истории и учатся жить заново.

Захожу в зал каллиграфии. Увы, укротить в своих неопытных руках кисточку мне не удалось. Но все-таки некое подобие иероглифов я выдал, написал слово мир. Мастера сказали, что для первого раза неплохо. Вот что получилось. Смотрим!

alt

Уже покидая центр, я оставил письмо в поддержку пострадавших от аварии на АЭС «Фукусима», которая произошла уже на моей памяти. Благодарностью мне стали улыбки на лицах сотрудников центра.

Иду по солнечным улицам родного города, но мыслями все время возвращаюсь к пережитому. Понимаю одно: невозможно оправдать войну. Какими бы ни были выгоды от военной кампании, они не покроют унесенные человеческие жизни. Летите, журавли, летите по мирному небу!..

Бизнес