09:55
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Репортажи

Останoffки

Каждый ожидал на остановках города автобус, который довезет нас из пункта А в пункт Б. О них и пойдет речь.

В Бишкеке полным ходом идет процесс обновления автобусных остановок на центральных улицах. Возведено уже 150 новых конструкций. Кажется, здесь предусмотрено все необходимое для пассажиров - навес, спасающий от палящего солнца, и скамейки, на которых могут посидеть уставшие люди. Строительство инвестируют предприниматели, которые по договору смогут размещать там рекламу. По стандарту, заданному мэрией столицы, остановки не должны отличаться друг от друга, а ответственность за строительство и соответствие этому стандарту несет управление муниципальной собственности при муниципалитете.

Признаемся, новые остановки издалека выглядят довольно симпатично. Красивая реклама, покрытые лаком скамейки, урны... Однако не каждый модернизированный BUS STOP напоминает оазис для каравана автобусов, троллейбусов и маршрутных такси.

Корреспондент ИА «24.kg» решил сделать несколько кадров, дабы читатели смогли оценить проделанную работу и опосредованно поставить оценку строителям.

Итак, первая остановка, которую решаем вам показать, находится на улице Б.Юнусалиева.

alt

Состояние, на первый взгляд, идеальное - как говорится, все опции. А отсутствие люка на стоке никоим образом не сказывается на удобстве горожан, в него можно заодно и краску слить, которой красили скамейки и урну.

alt

А вот камень, лежащий рядом со скамейками. Это новшество, видимо, получилось экспромтом, и размещен он здесь исключительно для удобства горожан. Этакий многофункциональный камень, на него можно и ноги положить, если вы подустали.

Подхожу к молодому человеку, ожидающему свой автобус. Представляюсь.

- Алексей, вас все устраивает на этой остановке?

- А что тут скажешь? Конечно, ужасно. Хорошо, что хоть скамейки правильно поставили, ощущение, будто здесь работали криворукие рабочие. Но спасибо и на том, что городские власти думают о нас.

Что же, ответ неоднозначный. Поблагодарив парня, иду дальше. Впрочем, далеко идти мне не пришлось, соседняя остановка на той же улице заставляет меня вновь взять в руки фотоаппарат. Итак, смотрим.

alt

Над созданием этой потрясающей по виду картины на славу потрудились и создатели, и пользователи. Видимо, до урны из-за особенностей дизайна площадки не доберешься, окурки можно бросить прямо на тернистую тропу к мусорной корзине.

А каково состояние остановок на других столичных улицах, ну скажем на Киевской, близ Молодой Гвардии? Вот кусок бетона торчит прямо из люка. Да и скамеечка недокрашена: брошено и уйдено. Похоже, картина повторяется. Видимо, это тенденция...

alt

- Остановка как остановка, - говорит девушка, завидевшая, как я навожу фотоаппарат на скамейку.

- Хотите сказать, что остановки везде такие?

- В микрорайонах, может, другие найдете, а тут все такие - новые.

Впрочем, не все. На одной даже скамейки нет - расположена она на улице Бейшеналиевой.

alt

В ближайшем будущем, как обещает пресс-служба мэрии Бишкека, в столице обновят еще 200 остановок. Неужели вот так «обновят»? Хотелось бы увидеть красивую работу, доведенную до конца, без всяких ноу-хау.

А пока, пройдя по многим улицам, я увидел еще немало таких конструкций, которые нужно доделывать, но снимать их я не стал, каждая вторая - как предшественница. Пока для удобства горожан они закрыты. Так сказать, off...

Бизнес