13:47
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Репортажи

На каждый лоток не накинешь платок

- Нам не нужен будильник: каждый день в пять утра нас поднимают крики и стуки в железные ворота центра отдыха «Бархан». Шум, гам, постоянный дым и запах шашлыка. Ужасно громкая музыка, разборки и маты. Нервы на пределе, - с такими жалобами встретили накануне вечером жильцы одного из домов в 4-м микрорайоне Бишкека членов комиссии.

alt

Сотрудники горводоканала, отдела по защите прав потребителей мэрии Бишкека и санитарной экологической инспекции второй раз за последний месяц вышли с рейдом на улицы города, чтобы выявить нарушителей правил музыкального сопровождения среди кафе.

- Всего в столице около 25 злостных нарушителей, на которых поступают неоднократные жалобы, особенно летом. В основном сотрудники точек общепита нарушают покой граждан после 22.00 громкой музыкой. Постановлением горкенеша это запрещено. Здесь же, по словам горожан, песни слышны за полночь. Вместо допустимых 60 децибел звук превышает все 100-120, - говорит начальник отдела по защите прав потребителей Мира Оразбекова. - Руководству заведения несколько раз поручили представить необходимые документы и устранить недостатки. Однако реакции до сих пор не последовало, сегодня мы вынуждены прервать им центральное водоснабжение.

- Здесь есть бассейн, летняя площадка, тандыр и на все должны быть справки санэпидемстанции. Рядом находится школа, а здесь продают спиртные напитки, - продолжает она. - Кафе вообще находится на красной линии, оно возведено на инженерной сети.

alt

- Кто в таком случае давал разрешение на строительство?

- Вот этого мы и не знаем! Документы они не предоставляют, скорее всего, их вообще нет, - сетует Мира Оразбекова.

- А почему в таком случае не закрыть заведение?

- Мы отключили воду, теперь будем ежедневно проверять, работает ли персонал, - уверяет чиновник.

- Мы уже и так не работаем, музыкантов давно распустили, а с 1 августа сдадим территорию в аренду. Я поняла, что в объект бесполезно вкладывать деньги. Мне осталось отработать всего 6 дней, поэтому вода просто необходима. Тем более я написала объяснительную, - вступила в разговор администратор центра Назгуль.

- Тем не менее водоснабжение отключим. Как будто впервые слышите об уведомлениях! - стоят на своем представители мэрии.

- Почему тогда разрешили строительство, ведь кафе работает не первый год? - возмущаются представители учреждения. - Честно работаем, налоги платим, и снова все не так!

- Сколько мы жаловались и домкому, и участковому! Все безрезультатно, очевидно, учреждение находится под чьим-то патронажем. Здесь рядом несколько школ, ученики приходят поплавать в бассейне и распивают спиртное. А вопрос борьбы с алкоголизмом в стране стоит остро! - не унимаются жильцы дома. - Арендаторам лишь бы прибыль получить, а мы теряем молодое поколение. Вы посмотрите на работу тандырщиков! У них нет ни туалета, ни водоснабжения. Под стенами дома справят нужду и дальше тесто месят.

- И люди ведь покупают лепешки без опаски, - подтверждает заместитель начальника санитарной экологической инспекции мэрии Бишкека Медер Эрмегалиев. - Тандыр установлен на газоне, вот здесь очевидно был люк, его забетонировали. Разрешительных документов на выпечку и установку электрооборудования у торговцев нет. Территория в антисанитарных условиях. И электроэнергию, скорее всего, воруют.

alt

Нарушителям выписали протокол, его рассмотрят в районной административной комиссии.

- Скорее всего, комиссия решит демонтировать павильон и наложить административный штраф от 500 до 2 тысяч сомов, - резюмирует Медер Эрмегалиев.

Впрочем, наших людей подобными санкциями не напугаешь. Благо, территория города позволяет построить подобный «бизнес» в другом месте, за ближайшим углом, например.

- Есть ли смысл подобных рейдов? - интересуются напоследок мои коллеги.

- Конечно! В прошлый раз одно кафе закрыли, с двух взято гарантийное письмо, а это юридический документ, за несоблюдение которого можно привлечь к ответственности, - уверена Мира Оразбекова. - Еще одно заведение, услышав о проверке, закрылось. Теперь приходится выезжать инкогнито.

Бизнес