03:55
USD 87.60
EUR 93.91
RUB 0.99
Репортажи

Памятник общей истории

Наверное, каждый школьник, воспитанный в странах бывшего Советского Союза, знает о блокаде Ленинграда - об одном из самых трагических периодов в ходе Великой Отечественной войны. На подвиге ленинградцев, выстоявших в тяжелейшее время, и сегодня учат подрастающее поколение мужеству. В некоторых странах, правда, пытаются переписать историю, но в Кыргызстане ежегодно проходят мемориальные мероприятия с участием первых лиц государства, из уст которых звучат слова благодарности ветеранам. Немало в стране и памятников Великой Победе. Однако мемориала блокадникам до сих пор не было. Сегодня это упущение было исправлено.

С утра в парке Победы имени Даира Асанова на Южных воротах столицы весьма оживленно. У нового памятника, скрытого белым полотном, собираются школьники, общественные деятели и журналисты. Подошел мэр Бишкека Иса Омуркулов и скромно встал в сторонке. Сегодня журналисты не обращаются к нему с вопросами. В центре внимания - ветераны Великой Отечественной и блокадники, эвакуированные в республику из осажденного Ленинграда.

alt

- В блокаде мы провели 900 дней и едва не умерли от голода, - вспоминает ветеран Михаил Александрович. - Простым гражданам давали всего 125 граммов хлеба в сутки, военным - 200 граммов. Особенно тяжело было зимой. Но отважные земляки нашли выход и проложили знаменитую Дорогу жизни. Грузовики с продовольствием осторожно продвигались по льду Ладожского озера, подвозя припасы к окруженному Ленинграду. Стало легче, и мы выстояли.

А вот рассказ женщины, эвакуированной в Кыргызстан из блокадного Ленинграда в возрасте восьми лет. Ей было тяжело вдвойне, поскольку еще ребенком она осталась сиротой.

- Помню, как тепло отнеслись ко мне в Кыргызстане, - говорит блокадница. - В детский дом, где мы жили, простые жители носили гостинцы и одежду, и мы быстро окрепли. А сама я просто влюбилась в кыргызскую землю, особенно в Иссык-Куль и горы. И люблю этот край всю свою жизнь.

Ветераны бодрые и даже веселые. В свои 85-90 лет отлично помнят молодые годы. А как забыть, когда каждый год на День Победы вас приглашают в школы на лекции, обращаются журналисты и историки?! И ветераны рады поделиться воспоминаниями.

Оркестр заиграл песню «День Победы». Некоторые ветераны, не скрывая слез, затянули известные строки, а школьники подхватили.

- А вы о блокаде что-нибудь слышали? - спросил у одной старшеклассницы.

- А то! Сейчас в Интернете, особенно в социальных сетях, теме Второй мировой войны уделяется большое внимание. Конечно, если что-то неинтересно, то читать это никогда не станешь. Но тема войны касается истории нашего народа, и знать ее надо обязательно.

Порадовался я за молодое поколение кыргызстанцев. Зря говорят, что у нас растут одни неучи!

Тут подошел президент страны Алмазбек Атамбаев вместе с Временным Поверенным в делах России в КР Евгением Терехиным. Они сдернули полотно, явив собравшимся памятник блокадникам. Монумент украшают изображение одного из символов Санкт-Петербурга - шпиля Адмиралтейства, служившего ориентиром для моряков, и надпись: «Живы, выдержим, победим!».

Алмазбек Атамбаев напомнил героическую историю блокадного Ленинграда. Фашисты решили стереть город с лица земли, отрезали его от остального мира, оставив без запасов продовольствия. Но даже в таком положении город боролся, воевал!

- Нас и теперь восхищает дух ленинградцев. Во время блокады были открыты и продолжали работать школы, театры, библиотеки. Мы в мирное время не можем открыть! - сказал глава государства. - Мы в долгу перед теми, кто стоял за страну в годы Великой Отечественной войны.

Потом позвали пожилую женщину, рассказавшую о событиях, свидетельницей которых довелось стать ей самой. Она так увлеклась, что не заметила, что задерживает расписанную по минутам церемонию. Но глава государства не рассердился и расцеловал женщину.

Свою речь сказала и председатель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова, отметившая особую необходимость мемориала для сохранения памяти о печальных событиях для будущих поколений. Не обошлось и без благодарностей. Выяснилось, что идею открытия памятника Анна Кутанова вынашивала еще с 2007 года. Деньги на его строительство собирали всем миром. Помогли как крупные организации, так и отдельные лица, не безразличные к истории своего народа.

В конце власти пошли поздороваться с ветеранами, а затем отправились на другие памятные мероприятия. Впереди у нас еще пара дней, когда мы будем говорить о Великой Победе, в следующий раз вспомним о ней через год.

Бизнес