19:23
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Неудобные вопросы

Как вы согреваетесь в холода и верите ли в глобальное потепление?

Небывало холодная погода и затянувшиеся морозы в Кыргызстане стали предметом для разговора журналистов ИА «24.kg» и их респондентов в традиционной рубрике «Неудобные вопросы». «Как вы согреваетесь в холода? И верите ли вы в глобальное потепление?», - такие вопросы заданы кыргызстанцам на этот раз.

 

Мелис Эшимканов, генеральный директор Национальной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики:

 

- Холода я люблю. Я же вырос в горах Тянь-Шаня, куда меня отвезли четырехмесячным младенцем. Так что мороз и холод – моя стихия. Могу в выходные дни по пять-шесть часов гулять в предгорьях Бишкека, наслаждаться чистым воздухом, тишиной и морозом. Просто кайфую от такой погоды.

 

Дома сейчас приходится считаться с тем, что супруга сидит с маленькой дочерью. Ей же еще года нет, так что соответствующее тепло, чтобы им обеим было комфортно и уютно, я обеспечиваю. А так обычно все окна-двери у нас нараспашку.

 

Не просто верю в глобальное потепление, но и уверен, что это начало конца для человечества. Первый этап апокалипсиса. В 2007 году у меня было много зарубежных поездок. Верите, и в сытой Европе, и в богатой Америке, и даже на Тибете происходит что-то аналогичное. Человечество собственными руками разрушает этот хрупкий мир, приближает свой закат.

 

Швеция, которая в различных рейтингах возглавляет списки как самая-самая страна – развитая, продвинутая, с достижениями - также стоит на первом месте в мире по количеству совершенных ежегодно суицидов. Это о чем говорит? О том, что и в этой распрекрасной стране не все в порядке с гомо сапиенс.

Неминуемы последствия этого глобального потепления. Быть может, они дадут о себе знать лет через сто, но непременно дадут, будьте уверенны.

 

2008 год к тому же и високосный. Верю, что произойдет масса различного рода катастроф. В том числе и в умах людей. Нам давно пора задуматься, как и зачем мы живем, разрушая планету…

 

Доктурбек Адамбеков, ректор Кыргызской государственной медицинской академии:

 

- Я вообще-то из той породы людей, кто любит прохладные температуры, и обычно непогоду переношу хорошо. У меня и зимой, и летом форточка всегда открыта. Но этой зимой… Что-то аномальное творится, хоть нас и уверяют, что зима в пределах нормы. Согреваться рекомендую физическими упражнениями.

 

В глобальное потепление теперь не верю. Вон какие морозы, все везде замерзает, не только же Кыргызстан. Достаточно новости послушать: всюду метели, снегопады, бьющие метеорекорды.

 

Водкой не согреешься. Она дает ложное ощущение тепла, к тому же кратковременное. Вот среди бомжей, вы знаете, большой процент смертности именно в зимний период. Почему? Потому что они пьют водку. К тому же в холода - организм человека так устроен - спится крепко и сладко. То есть мы приспосабливаемся к тепловому некомфорту. Наверняка в эту зиму большинство кыргызстанцев, кто мучался бессонницей, засыпает легко (смеется). И бомжам мороз дает хороший сон. Увы, он же является причиной летального исхода для них.

 

Дооронбек Садырбаев, экс-депутат парламента КР трех созывов, лидер партии «Кайран Эл»:

 

- А у меня дома тепло, мы не мерзнем. В квартире выше 20 градусов по Цельсию термометр показывает. Так что все нормально. Не надо думать, что это какое-то привилегированное жилище. Нет, обычная многоэтажка с типовой квартирой в 10-м микрорайоне Бишкека. Я эту жилплощадь получил давным-давно, не будучи депутатом, а как кинорежиссер. Очень тепло.

 

В глобальное потепление не верю. Никто не может отменить зиму, за ней приход весны, потом лето и осень. Ни один ученый ни с какими смелыми гипотезами. Каждый год зимой идет снег и наступают холода. Весной все оживает, летом наливаются плоды, которые осенью мы собираем.

 

Во всяком случае, на моем веку глобального потепления не будет, не бойтесь. Ну, может, через сто миллионов лет оно и наступит, а пока не ждите.

 

Кулубек Боконбаев, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Национальной академии наук КР:

 

- Значит так: одеваюсь тепло-тепло, когда собираюсь выйти на улицу. А дома топлю печь – жарко-жарко. Вот так и спасаемся от морозов. Еще по утрам бегаю. Рекомендую всем. Пробежишься по морозцу, хорошо! Такой заряд энергии получаешь!

 

Ничего аномального в нынешней зиме не вижу. Обычная для декабря-января погода. Анекдот расскажу. Чукча покупает холодильник. Его спрашивают: «Чукча, зачем тебе холодильник, ведь у вас в тундре и так зимой -50?». Чукча отвечает: «То-то и оно, минус 50 за окном, а в холодильнике всего –12, греться буду».

 

Второй вопрос неуместен. Он неверно поставлен. Однозначно установлено и научно доказано, что глобальное потепление климата на планете имеет место. Как ученый, занимающийся этой проблемой, утверждаю: оно есть.

 

Дмитрий Денисов, первый заместитель главного врача Службы скорой медицинской помощи горда Бишкека:

 

- Эх, спасаемся, кто как может, кутаемся во все, что может согреть, от чего врачи «скорой» не похожи на врачей – под одеждами сразу и не увидишь, что доктор к вам приехал. Водку мы не пьем, служба не позволяет. Ну и как медик не советую - это не тот рецепт для согревания. Скорее наоборот…

 

Глобальное потепление. А что вы хотите? Современный мир стремительно развивается, год от года производя несоизмеримо больше вредных отходов, чем чего-то полезного для человечества. И если Европа уже задумалась над этой проблемой, то у нас - сами знаете…

 

В Европе разрабатывают новые модели электромобилей, ищут альтернативные источники питания для производств, топливосберегающие технологии, а нам все старье свозят. И кто контролирует? Никто. На техосмотре хоть одну машину забраковали из-за чрезмерно грязного и недопустимо высокого процента выхлопов в воздух? Нет, конечно. Взятку дают, взятку берут, и поехали. А то, что весь город насквозь уже пропитан этими отходами, смертельно опасными для жизни людей, никто же не задумывается. Это и есть глобальное потепление и его последствия, если вовремя не начать бить в колокола и не заняться превентивными мерами, боюсь, нас ждет плохой конец…

 

Жанторо Сатыбалдиев, экс-губернатор Ошской области:

 

- Я сейчас далеко в горах, на малую родину уехал, в отцовский дом. (Жанторо Сатыбалдиев сейчас в горах Узгенского района. – Прим. ИА «24.kg). Холодно очень. Ночью до 25 градусов мороза здесь доходит. Вот как. Топим углем дом, в нем, конечно, тепло.

 

А глобального потепления не стоит бояться. Все в этом мире имеет цикличность. Закон природы. И тепла на наш век еще хватит (смеется).

 

Алмамбет Матубраимов, экс-депутат парламента третьего созыва КР:

 

- У меня в коммунальной квартире тепло, хожу в футболке. На улице, признаться, холодно. Но я не изменяю своей привычке каждое утро по три километра пешком, каждый вечер по два – в любую погоду. Просто потеплее надо одеваться.

 

Глобальное потепление неизбежно. Мир уже не может сам себя обеспечивать. Посмотрите, что происходит. Крупнейшая экологическая катастрофа надвигается на планету, и никто не задумывается, насколько это опасно. Вот смотрите, последние новости: «Мировой экономический кризис». Это человеку важнее – биржевой курс, котировки, индексы… А экология?

 

Мы сами, собственными руками меняем климат, приближая это глобальное потепление. Мы варварски уничтожаем все, что создано природой, и ничего взамен ей, природе, не даем. Какой милости после этого ждать? Только глобального потепления и все.


Бизнес