12:26
USD 88.57
EUR 95.33
RUB 0.97
Неудобные вопросы

В России близкие родственники высокопоставленных чиновников подают в отставку. Когда общепринятые правила государственной этики будут д

В России близкие родственники высокопоставленных чиновников подают в отставку со своих не менее высоких постов. Пример для подражания, не иначе. Когда общепринятые правила государственной этики будут действовать в Кыргызстане? Вопрос конечно интересный, хотя и неудобный. Наверняка, в Агентстве по делам государственной службы Кыргызской Республики и, конечно, в комитете по этике Жогорку Кенеша ответ на него есть. Но оказалось, что переговорить с директором вновь созданного агентства Нурмамбетом Токтоматовым не просто. По словам его секретаря в приемной, «то он вышел, то еще не пришел, то находится в парламенте, то ему некогда»… В общем, занят человек государственными делами. Вместо него одним из первых на неудобный вопрос ИА «24.kg» ответил пресс-секретарь ведомства Эсен Шерботоев.

 

Пресс-секретарь Агентства Кыргызской Республики по делам государственной службы Эсен Шерботоев:

 

- В Законе КР «О государственной службе» говорится, что госслужащий не вправе работать с лицами, находящимися с ним в родственных отношениях. Такие требования связаны с необходимостью предотвращения личной заинтересованности чиновника при исполнении им должностных обязанностей.

 

Кроме этого, есть постановление правительства КР от 16 августа 2005 года, в котором определен перечень госорганизаций, где допускается совместная работа родственников (производственные предприятия, научно-технические учреждения, системы здравоохранения и культуры). Хотя и здесь тоже есть определенные ограничения: родственники, имеющие прямую подчиненность, не могут занимать должности главных бухгалтеров, бухгалтеров и кассиров.

 

25 мая 2005 года тогда еще и.о. президента КР Курманбек Бакиев подписал Указ «О политической службе». В нем определена категория лиц, занимающих политические должности, а также их права, обязанности и назначение. К ним относятся глава государства, депутаты Жогорку Кенеша и высшие должностные лица в правительстве, судьи, губернаторы и акимы, избрание которых проходит в соответствии с Конституцией. Свой штат они набирают себе сами. На этом уровне, возможно, если племянник толковый, он может работать со своим родственником. Но если человек уходит со своего поста, уходит и его команда.

 

Закон хороший, но необходимо добиваться его безукоснительного выполнения.

 

Вторым человеком, к которому было сложно пройти через бдительного секретаря в приемной, оказался депутат Жогорку Кенеша, председатель парламентского комитета по этике Эргеш Торобаев:

 

- Как вы думаете, если человек стал чиновником, все его родственники должны увольняться? Я считаю, если они работают добросовестно и честно, помогают народу, пусть остаются, это нормально. И в Кыргызстане такая норма должна быть. Должен играть роль человеческий фактор и самое главное - совесть. Я всегда принимаю на работу профессионалов, независимо от родства.

 

Эрик Ирискулов, юрист клиники «Адилет»:

 

- Государственный служащий не имеет права находиться на работе со своим родственником, если тот ему подчиняется напрямую. Но, к сожалению, исполнение закона часто игнорируется, и есть отдельные факты, когда родственники работают вместе. Принятие закона еще не означает, что он будет исполняться. У нас много хороших законов, в которых не отработаны механизмы их реализации, и они остаются на бумаге. Реалии нашего дня настоятельно требуют разрешения этих вопросов, так как они вызывают недовольство у народа. Этика госслужащих должна быть прописана в специальном кодексе, который начали разрабатывать три месяца назад.

 

В КР есть большие противоречия между Указом президента «О политических служащих» и законом о госслужбе. Последний регулирует правовые отношения, которые существуют между административными должностями, а на политических госслужащих он не распространяется. В результате получается, что закону подчиняются отдельные категории людей. Я считаю, что в демократическом обществе закон должен быть для всех одинаков.

 

Омурбек Текебаев, депутат Жогорку Кенеша:

 

- Во многих демократических странах это неписаный закон. В России сделали вид, что знают о таких правилах, хотя все осталось по-прежнему. Тем не менее россияне обратили на эту проблему внимание общественности. Я думаю, что мы должны законодательно закрепить нормы поведения государственных чиновников и политиков. В противном случае в ближайшее время добровольно вряд ли такие нормы у нас приживутся. Надо начинать с себя. Тогда желающих стать депутатами или чиновниками в правительстве намного поубавится. Необходима государственная воля, чтобы законы выполнялись. А так, все знают, все видят и все закрывают глаза.

 

Акылбек Жапаров, министр финансов КР:

 

- В России министр обороны поступил достаточно мужественно, хотя и по российскому и по нашему законодательству зять не относится к числу близких родственников. Именно последние не должны быть в прямом подчинении. Агентство по делам государственной службы КР должно эти веши отслеживать и жестоко пресекать.

 

Турсунбек Акун, председатель комиссии по правам человека при президенте КР:

 

- Мы не должны слепо копировать Россию. У нас в Кыргызстане есть примеры, когда родственники прекрасно работают рядом. Но мы постараемся поставить вопрос перед президентом, чтобы решать эту проблему постепенно, а не сразу. Ведь сознание людей меняется постепенно. Исполнение законов надо начинать с себя. Менталитет наших людей еще не дошел до уровня сознания, который присущ России и Европе.

 

Личное мнение журналиста радио «Азаттык» из Праги Жаныл Чытыбаевой:

 

- В Кыргызстане многие законы не работают. Это создает условия для чиновника, который делает все, что ему вздумается. Приходится признать, что Кыргызстан катится назад во всех отношениях. Все пущено на самотек, все решает рынок, но это очень жестокая, античеловеческая система, в отличие от Европы. Многие этические и моральные вопросы отходят на второй план, создается новая система ценностей, где выживает сильнейший, которому дозволено все.

 

Диана Макимбаева, НПО «Граждане против коррупции»:

 

- Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как в Кыргызстане у людей менталитет другой, и мы должны измениться, чтобы во всем руководствоваться законом. В республике данная норма не работает в принципе, и мы тому свидетели. Точного ответа нет. Все зависит от самих граждан, от их правового сознания, от исполнения закона. Но когда приходит время отвечать, никого нет. Зато в законе есть лазейки. Но сейчас наше общество не готово к этому, не принята Конституция, да и чиновники не воспитаны в уважении к закону.

 

Вера Архипова, пенсионерка, 80 лет:

 

- Думаю, что потребуется достаточно много времени, чтобы перевоспитать наших чиновников, которые привыкли использовать свое служебное положение в личных целях. У нас существуют две категории людей - избранные и обыкновенные. И законы избранные пишут отдельно для себя и отдельно для народа. У этих категорий разная мера ответственности: одним можно многое, другим - практически ничего. Так просто от своих льгот, которые приносят родственные связи, чиновники не откажутся.

Бизнес