11:56
USD 89.02
EUR 94.77
RUB 0.95
Политика

Представители загранучреждений Кыргызстана не согласны с решением ЦИК отменить результаты голосования на нескольких избирательных участках за рубежом

Представители загранучреждений Кыргызстана не согласны с решением ЦИК отменить результаты голосования на нескольких избирательных участках за рубежом. Об этом заявлено сегодня на пресс-конференции в столице КР.

«90 процентов замечаний ЦИК связаны с тем, что граждане голосовали по общегражданским загранпаспортам образца 2006 года, - отметил советник Посольства КР в РФ Батыркан Сыргыбаев, выступивший от имени представителей загранучреждений. - 99 процентов граждан Кыргызстана, пребывающих за рубежом, - владельцы таких паспортов. За границей они признаются в качестве единственного документа, свидетельствующего о гражданстве КР».

«Подобные претензии Центризбиркома не дают оснований для признания недействительными итогов голосования на отдельных участках за рубежом, - подчеркнул Батыркан Сыргыбаев. - Члены избирательных комиссий требуют столь же тщательного подхода к участкам, расположенным непосредственно на территории Кыргызстана».

Он напомнил, что загранучреждения Кыргызстана не единожды занимались организацией голосования за рубежом. Но ранее внешнеполитическое ведомство республики не получало ни одного замечания от Центризбиркома. «Более того, МИД неоднократно обращался с просьбой о проведении тренингов для членов избиркомов за рубежом, - говорит Батыркан Сыргыбаев. - Но ЦИК ее проигнорировал».

Бизнес