05:49
USD 89.12
EUR 95.10
RUB 0.95
Политика

Члены распущенного в Кыргызстане Конституционного суда просят президента «обуздать антиконституционное рвение генерального прокурора»

Члены распущенного в Кыргызстане Конституционного суда просят президента «обуздать антиконституционное рвение генерального прокурора». Об этом они заявили в обращении на имя главы государства. 

Члены КС КР отмечают, что Конституция, в которой перечислены полномочия прокуратуры, не предусматривает осуществление надзора за судом. «Вопреки этому генеральный прокурор КР, не имея на это права, рассматривает вопрос о законности решения Конституционного суда от 14 сентября 2007 года, которое, согласно пункту 4 статьи 82 Основного закона, окончательно и обжалованию не подлежит, - говорится в обращении. - В результате возбуждает уголовное дело в отношении судей. В обоснование приводит домыслы, что КС КР отменил Конституцию и оказал услугу президенту».

«Независимо от воли и желания судей КС КР, в пункте 4 статьи 82 Конституции определено, что установление КС КР неконституционности законов и иных актов отменяет их действие на территории Кыргызстана, отменяет действие других нормативных и иных актов, основанных на акте, признанном неконституционным, за исключением судебных актов, - подчеркивается в обращении. - Эти положения сохранены и в нынешней Конституции в пункте 9 статьи 97, при этом нет никаких исключений для каких-то правовых актов, включая Основной закон. Генеральный прокурор, игнорируя эти конституционные требования, вводит в заблуждение общественность, утверждая, что Конституционный суд вынес решение в угоду президенту. Достаточно вчитаться в само решение и убедиться, что представитель главы государства был против удовлетворения представления депутатов Жогорку Кенеша. Это исключает вопрос об угодничестве кому-либо».

«В последнее время со стороны генерального прокурора осуществляются попытки вовлечь в этот антиконституционный процесс систему судов общей юрисдикции, от которой он требует пересмотра решения Конституционного суда, тогда как суды общей юрисдикции рассматривают дела, вытекающие из гражданских, уголовных, экономических и административных правоотношений, - утверждают члены КС КР. - Беспрецедентное шельмование и огульное обвинение судей Конституционного суда за вынесенное решение, исходящее от генерального прокурора, на наш взгляд, превзошли все допустимые пределы элементарного приличия и доводят до абсурда общеизвестные правовые принципы независимости суда, истинный смысл демократии. Дальнейшее продолжение таких действий прокуратуры чревато вседозволенностью и навряд ли окажет позитивное влияние не только на имидж страны, но и на будущее нашего народа, государства в целом».

Бизнес