17:31
USD 89.11
EUR 94.62
RUB 0.95
Политика

Антонина Ли: В Центризбирком Кыргызстана поступает огромное количество жалоб от наблюдателей о нарушениях процесса голосования

«В Центризбирком Кыргызстана поступает огромное количество жалоб от наблюдателей - как независимых, так и со стороны политических партий - о нарушениях процесса голосования», - сказала ИА «24.kg» член ЦИК КР Антонина Ли.

По ее словам, поступающие жалобы можно разделить на две категории: первая касается исключительно обиженных избирателей, которые так и не смогли проголосовать, поскольку не имели открепительных талонов и пытались исполнить гражданский долг по неуставным документам. Например, по справкам о том, что они когда-то были прописаны на данном участке.

«Вторая категория касается нарушений самого процесса выборов. Так, некоторые политические партии требуют пересчета голосов по отдельным участкам в Бишкеке и Оше. По их данным, после закрытия участков оттуда стали выгонять наблюдателей, не выдавали им на руки протоколы. На двух участках в Сузакском районе Джалал-Абадской области зафиксированы вбросы бюллетеней. По этим фактам возбуждены уголовные дела Генеральной прокуратурой. ЦИК, со своей стороны, рассмотрит все жалобы. Если мы найдем подтверждения, что на некоторых участках действительно была фальсификация, будь то неправильный подсчет или вброс бюллетеней, либо голосовали по «карусели», - результаты на участках будут аннулированы», - сказала Антонина Ли.

Бизнес