03:45
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

Токтайым Уметалиева: Парламентские выборы в Кыргызстане можно считать не состоявшимися из-за массы грубых нарушений Кодекса о выборах

Парламентские выборы в Кыргызстане можно считать несостоявшимися из-за массы грубых нарушений Кодекса о выборах. Об этом ИА «24.kg» сегодня заявила лидер одной из партий Токтайым Уметалиева.

«10 октября 2010 года в ходе выборов в парламент Кыргызстана наблюдателями политических партий, общественных организаций зафиксировано множество нарушений. Только нашей политической организацией зафиксировано не менее 20 серьезных нарушений Кодекса о выборах в КР. К 15.00 ЦИК дает повсеместное разрешение на перемещение бюллетеней из урн для голосования в мешки и ящики, что не предусматривается кодексом, в котором четко прописано: до официального момента подсчета голосов запрещено вскрытие урн», - подчеркивает она.

По данным Токтайым Уметалиевой, «еще одним вопиющим нарушением является повсеместное присутствие на избирательных участках страны членов добровольной народной дружины «Патриот», которые выступают на местах в качестве охраны, но некоторые из них являются членами одной из политических партий, участвующей в выборах».

«Согласно Кодексу о выборах, во время голосования находиться внутри избирательных участков и контактировать с членами комиссии они не имеют права. Напомним, что и работники правопорядка должны находиться вне помещения для голосования. Члены же ДНД «Патриот» постоянно вели неоднозначные беседы как с членами комиссии, так и с самими избирателями, агитируя к голосованию за одну из партий власти. Несмотря на неоднократные замечания, они продолжают находиться внутри помещений», - отмечает Токтайым Уметалиева.

По ее словам, «при таких недопустимых нарушениях партия «Жашасын Кыргызстан» считает выборы в парламент Кыргызстана несостоявшимися, а будущие итоги голосования - заведомо несправедливыми».

Бизнес