17:28
USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94
Политика

Динара Ошурахунова: В Кыргызстане процедура перемещения бюллетеней из урн для голосования в мешки или ящики не прописана в действующем Кодексе о выборах

«В Кыргызстане процедура перемещения бюллетеней из урны для голосования в мешки или ящики не прописана в действующем Кодексе о выборах», - заявила в интервью ИА «24.kg» глава Коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова.

По ее словам, члены ЦИК сами не знали, как решить проблему, когда урны для голосования уже до отказа наполнены бюллетенями. «Предложение переложить бюллетени в мешки поступило от политических партий. Наверное, это было оптимальным выходом», - говорит Динара Ошурахунова.

«Эта ситуация сложилась, по моему мнению, по двум причинам. Во-первых, бюллетени никогда не имели такого большого размера. Во-вторых, активность избирателей на нынешних выборах очень высока», - считает она.

«Мне сказали, что ЦИК обзванивает представителей всех партий для получения согласия о перемещении бюллетеней из урн в мешки. Если кто-то будет против этого, то впоследствии это может вызвать недовольство», - отмечает глава коалиции.

По словам Динары Ошурахуновой, после выборов необходимо приступать к пересмотру действующего Кодекса о выборах, где необходимо прописать все процедуры для исключения подобных ситуаций.

Бизнес