19:04
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Политика

Акылбек Жапаров: Новый парламент должен разобраться, куда делись 317 миллионов сомов, предположительно изъятые из банковских ячеек

Правозащитник Куван Бектемиров сегодня заявил на пресс-конференции, что «временное правительство Кыргызстана и президент должны отчитаться перед народом, куда делись 317 миллионов сомов, изъятые из закрытых банковских ячеек».

К.Бектемиров также отметил, что первое движение денег было зафиксировано 10 апреля 2010 года. Тогда было изъято 11 миллионов сомов из кассы управляющего делами президента.

«А 23 апреля начали изымать деньги из закрытых ячеек трех банков, аффилированных с семьей Курманбека Бакиева. Куда пошла эта сумма, неизвестно. Считаю, что власти должны в течение суток дать ответ на вопрос, куда были направлены эти средства», - сказал Куван Бектемиров.

Партия «Ар-Намыс» не могла не отреагировать на столь эпатажное заявление и попросила известного экономиста, экс- министра финансов КР Акылбека Жапарова прокомментировать данное заявление.

«Это уже известный факт, было много шума по данному поводу. Люди, которые вскрыли банковские ячейки, нарушили все существующие законы о банковской тайне. Только суд вправе экспроприировать чужую собственность. Итак, они фактически увели деньги из банка, и сколько этих денег было на самом деле, никому не известно. Второй раз они совершили противоправное действие, когда должным образом не оприходовали изъятые суммы. В третий раз, когда без утверждения госбюджета по доходам и расходам стали тратить их на непонятные цели. Мне верится, что новый парламент обязательно начнет расследование по этому делу», - сказал он.

Оплачено из избирательного фонда партии «Ар-Намыс»

Бизнес