11:25
USD 89.02
EUR 94.77
RUB 0.95
Политика

В Кыргызстане ряд независимых наблюдателей зафиксировали нарушения некоторыми участниками предвыборной кампании

В Кыргызстане ряд независимых наблюдателей зафиксировали нарушения некоторыми участниками предвыборной кампании. Свой мониторинг главного события 2010 года в рамках акции «За свободные выборы. Докажем делом!» проводит и Альянс либеральной молодежи «Свободное поколение».

По данным общественной организации, наблюдением охвачены города Бишкек, Кара-Балта, все областные центры. Дополнительно в день голосования альянс намеревается выставить своих независимых наблюдателей на 125 избирательных участках во всех регионах страны.

Согласно промежуточным выводам, наблюдатели констатируют, что «в октябре 2010 года выборы пройдут на фоне полностью не залеченных ран от межэтнических столкновений в городах Оше и Джалал-Абаде и апрельских событий в столице». По мнению участников мониторинга, «налицо ослабление властной вертикали».

К негативным последствиям сложившейся в преддверии выборов ситуации члены альянса относят «чрезмерную

агрессивность предвыборной кампании, к положительным - гораздо меньшее влияние административного ресурса».

Вместе с тем «Свободное поколение» отмечает, что «последний полностью не исчез, а в ряде случаев и усилился».

Среди прочих промежуточных выводов альянс отмечает, что «несмотря на усилившуюся за последние годы политическую активность молодежи, наблюдается, как и прежде, у большинства страх говорить правду: о нарушениях продолжают обсуждать шепотом, и отказывают на просьбу написать заявление или жалобу».

У наблюдателей есть данные, что «выборы проходят не без давления преподавателей и руководства учебных заведений, хотя, по сравнению с прошлыми годами, с меньшим размахом». Однако «Свободное поколение» предусмотрительно подчеркивает, что такие факты требуют дополнительной проверки.

Альянс со ссылкой на отчет института по правам человека, который приводил аналогичный опрос в 2009 году, отмечает, что ранее 19,7 процента опрошенных заявляли, что испытывали на себе прессинг во время выборов президента страны. На этот раз, по предварительным результатам «Свободного поколения», число ответивших, что ощущает на себе давление, составило 11 процентов. Однако сейчас 10 процентов респондентов из числа молодых людей признались, что в сентябре-октябре 2010 года их принуждали вступать в партии.

Сигналы о вероятных нарушениях избирательных прав молодежи получены независимыми наблюдателями от альянса практически во всех регионах Кыргызстана, за исключением студентов вузов городов Оша и Джалал-Абада.

В ходе мониторинга также зафиксировано еще одно грубое нарушение Кодекса о выборах, запрещающего привлекать детей и других несовершеннолетних к проведению и участию в агитационной кампании. Одна из партий, по данным наблюдателей, за вознаграждение привлекала детей к распространению материалов политической рекламы.

Бизнес