07:31
USD 89.02
EUR 94.77
RUB 0.95
Политика

Алишер Бейшеналиев: Узбекистан не может продавать Кыргызстану газ по цене, которую платит за «голубое топливо» Европа

«Узбекистан не может продавать Кыргызстану газ по цене, которую платит за «голубое топливо» Европа», - заявил сегодня на пресс-конференции начальник Бишкекского управления газового хозяйства ОАО «Кыргызгаз» Алишер Бейшеналиев.

 

По его словам, до конца 2008 года повышения цен на газ не ожидается. Алишер Бейшеналиев объясняет это тем, что с поставщиками заключен жесткий контракт, который выполняется обеими сторонами до 31 декабря 2008 года. Как подчеркнул выступающий, Кыргызстан будет закупать у Узбекистана газ по $145, потребители внутри КР будут продолжать получать его по $202, а промышленные предприятия и коммунально-бытовые хозяйства – по $250.

 

Алишер Бейшеналиев не исключает, что в 2009 году цена на газ вновь возрастет. Однако, по его словам, не на много. Начальник «Кыргызгаза» поясняет это тем, что Кыргызстан находится ближе к Узбекистану, чем Европа.

 

В случае подорожания газа, по словам Алишера Бейшеналиева, государство предпримет шаги, чтобы смягчить повышение цен на энергоносители. Он не исключает переговоров на высшем уровне, на которых наша сторона может поднять вопрос о поставках газа с учетом продажи за рубеж нашего электричества и взаимоотношений в гидросфере. Алишер Бейшеналиев полагает, что стороны могут договориться о приемлемых условиях, так как с соседями достичь подобных соглашений легче.

Бизнес