22:39
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Политика

В Кыргызстан прибывает заместитель помощника государственного секретаря США Памела Спрайтленд

В Кыргызстан прибывает помощник государственного секретаря США Кондолизы Райс - Памела Спрайтленд. Об этом ИА «24.kg» сообщили в Министерстве иностранных дел КР.


В ходе своего рабочего визита заместитель помощника госсекретаря США встретится с главой внешнеполитического ведомства Эднаном Карабаевым.


В кругу независимых политологов страны этот незапланированный ранее визит Памелы Спрайтленд связывают прежде всего с последними заявлениями главы государства Курманбека Бакиева о выводе войск авиабазы «Манас» с территории Кыргызстана.


Напомним, что 20 февраля 2008 года Курманбек Бакиев в интервью агентству «РИА Новости» и телеканалу Russia Today заявил: «Мы будем ставить вопрос о выводе американской военной базы. Это однозначно».


Тогда же на встрече с журналистами Курманбек Бакиев отметил, что когда принималось решение о размещении базы, «был допущен ряд невыгодных для Кыргызстана моментов». «Этими вопросами мы уже два года занимаемся, - подчеркнул глава государства. - И я должен сказать, что американцы пошли навстречу в части увеличения арендной платы. То есть экономически эта база сегодня приносит Кыргызстану определенную пользу».


Однако, по мнению президента КР, ситуация в Афганистане такова, что в данный момент поставить вопрос о выводе базы нельзя. Тем не менее, как утверждает глава государства, власти Кыргызстана рассматривают ее как «временный фактор». Того же мнения придерживается, по его словам, большая часть населения.


Политологи КР не исключают, что это предварительный визит чиновника Госдепа США в Бишкек, после которого в официальном Вашингтоне могут принять решение направить в Кыргызстан для урегулирования вопроса вокруг авиабазы «Манас» более высокопоставленных представителей Белого дома.

Бизнес