20:25
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Политика

Служба Госпротокола МИД КР: В Кыргызстане высоким гостям обязательно дарят калпак и чапан, а особо важным персонам - коня

В Кыргызстане высоким гостям обязательно дарят калпак и чапан, а особо важным персонам – коня. О некоторых особенностях местных дипломатических правил рассказала сегодня Служба Государственного протокола Министерства иностранных дел КР.


Дипломатический протокол, как подчеркивают в службе, является инструментом политическим. И хотя он считается «категорией международной и универсальной», у протокола каждого государства есть свои особенности и элементы, в основе которых лежат национальные традиции и обычаи. В том числе и в КР, где гостеприимство возведено в ранг национального достоинства.


«Если, например, у американцев и европейцев государственный или иной дипломатический прием по времени достаточно краток, то в практике Кыргызстана такого рода мероприятия более растянуты, - отмечают в службе. - Гость должен быть полностью удовлетворен. Национальные особенности кыргызского протокола проявляются и в отношении подарков, которыми обмениваются руководители Кыргызстана и гости. Национальный головной убор – калпак - и национальный халат – чапан – обязательный подарочный набор. Наиболее уважаемым и ценимым гостям могут подарить коня».


Как отмечается, Кыргызстан, став в 1991 году независимым государством, с первых дней стремился создать свою протокольную службу и соответствующие атрибуты. «Такое подразделение было сформировано в системе Министерства иностранных дел КР, - сообщают в ведомстве. - Не все и не всегда получалось у первых кыргызских «протокольщиков». Нареканий было немало и со стороны иностранных гостей, и от собственного начальства. Тем не менее по прошествии времени удалось все-таки создать полноценную и динамичную службу, которая по своим основным характеристикам и качеству не уступает своим коллегам из стран, где имеют вековые традиции дипломатического протокола».

Бизнес