07:53
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
Политика

Омурбек Текебаев: Правительство Кыргызстана готовится продать угольное месторождение Кара-Кече

Правительство Кыргызстана готовится продать угольное месторождение Кара-Кече. Об этом заявил сегодня на заседании Общественного парламента лидер Социалистической партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев.

 

По его словам, покупателями могут выступить российские компании. Омурбек Текебаев отметил, что иностранные инвесторы проявляют интерес к угольным запасам в республике. По его данным, предприниматели из Южной Кореи предлагали властям Кыргызстана построить ЛЭП в обмен на право разработки залежей угля в Таш-Кумыре. Как подчеркнул оппозиционер, внимание деловых кругов из-за рубежа к месторождениям этого полезного ископаемого в КР объясняется ростом цен на нефть, газ и другие энергоносители.

 

Вместе с тем, как заявил Омурбек Текебаев, партнеры Кыргызстана за рубежом все чаще приходят к выводу, что власти КР не должны приватизировать объекты энергетической отрасли. В США, к примеру, где лидер «Ата-Мекен» побывал недавно, считают, что республика может решить проблемы в энергетике, не передавая ее в частные руки. В противном случае страна может лишиться рычагов влияния в Центральной Азии.

Бизнес