17:34
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
Политика

Пресс-служба МВД Кыргызстана: Информация о приказе министра внутренних дел заведомо ложная и абсурдная

«Информация о приказе министра внутренних дел заведомо ложная и абсурдная», - таков лейтмотив пресс-релиза, распространенного пресс-службой Министерства внутренних дел КР в ответ на публикацию ИА «24.kg» под заголовком «Министр внутренних дел Кыргызстана издал приказ, согласно которому служащие младшего и офицерского состава, не знающие государственного языка, не смогут занимать те или иные должности».

«Сегодня информационное агентство «24.kg» распространило заведомо ложную информацию о том, что якобы «министр внутренних дел Кыргызстана издал приказ, согласно которому служащие младшего и офицерского состава, не знающие государственного языка, не смогут занимать те или иные должности». В связи с этим пресс-служба МВД КР заявляет, что приведенного в статье или же близкого содержанию приказа министра внутренних дел не существует. Сама информация и приведенные в статье примеры являются заведомо ложными», - пишет пресс-служба МВД КР.

«Подбор кадров для назначения на должности осуществляется в строгом соответствии регламентирующих документов, где решающее значение имеет профессионализм каждого сотрудника, а не знание языков. Поэтому на этот час никто из сотрудников органов внутренних дел, не владеющих государственным языком, не уволен. В нашем многонациональном коллективе при осуществлении кадровой работы подобный вопрос никак не может иметь место», - заявляет пресс-служба МВД КР.

Однако пресс-служба так и не ответила на вопрос ИА «24.kg», какой же приказ главы правоохранительного ведомства в присутствии десятков сотрудников милиции (!) зачитывал начальник управления кадров ведомства. Пресс-служба также никак не отреагировала на заявление главы Национальной комиссии по государственному языку КР Ташбоо

Жумагулова, подтвердившего факт появления соответствующего приказа министра ВД КР Молдомусы Конгантиева. Напомним, Ташбоо Жумагулов заявил в интервью ИА «24.kg», что циркуляр вышел из-под пера министра ВД после консультаций с Нацкомиссией по госязыку. «По нашему настоятельному требованию соблюдать Закон «О государственном языке», - уточнил глава Нацкомиссии Ташбоо Жумагулов.

На информацию о пресловутом приказе министра ВД последовала реакция общественности. Большинство из респондентов осудили вновь назначенного главу правоохранительного ведомства за «дискриминацию по языковому признаку». Присутствующие при зачитывании известного приказа министра ВД начальником управления кадров ведомства сообщили сейчас ИА «24.kg», что циркуляр немедленно отозван из всех подразделений МВД КР, а их руководителям рекомендовано опровергать факт его наличия прежде.

ИА «24.kg», разделяя точку зрения главы правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаиловой, приветствует оперативную реакцию чиновников ведомства и личное решение министра внутренних дел КР генерал-майора милиции Молдомусы Конгантиева аннулировать нашумевший приказ как документ, нарушающий права человека и основы Конституции Кыргызской Республики.

Бизнес