14:36
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Политика

Толекан Исмаилова: Обращение министра внутренних дел Кыргызстана к сотрудникам милиции дало надежду правозащитникам, а его дискриминационный приказ эти надежды разрушил

«Мы за развитие кыргызского языка, но не такими методами, какие предлагает министр внутренних дел Кыргызстана», - заявила ИА «24.kg» глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова, комментируя инициативы руководства правоохранительного ведомства о том, что не знающие госязыка сотрудники органов не смогут занимать те или иные должности в системе.


«Обращение министра внутренних дел КР Молдомусы Конгантиева к сотрудникам милиции дало надежду правозащитникам, поскольку оно было, что называется, на злобу дня. Генерал-майор впервые назвал все болевые точки органов внутренних дел и призвал сотрудников милиции в тесном взаимодействии с правозащитниками бороться с преступностью, не нарушая прав человека. Теперь же его дискриминационный приказ эти надежды разрушил. Стоит напомнить всем радетелям кыргызского языка, что Закон «О государственном языке», и мы постоянно об этом напоминаем, противоречит Конституции. На этот документ любят ссылаться как чиновники, так Государственное агентство по развитию госязыка. Мы требовали и будем требовать отмены данного закона в той части, которая допускает дискриминацию граждан по языковому признаку», - подчеркнула Толекан Исмаилова.


По мнению правозащитницы, которая имела несколько встреч с главой правоохранительного ведомства после его назначения, «Молдомуса Конгантиев - очень умный человек, всесторонне образованный, он хорошо понимает, какие задачи стоят перед его ведомством, и вряд ли издал такой приказ сам. Это вина его советников, которые на этот раз сильно подвели своего начальника».


«Правозащитники Кыргызстана просят министра ВД Молдомусу Конгантиева немедленно аннулировать либо отозвать позорный приказ, чтобы не расколоть общество на тех, кто знает госязык, и тех, кто не выучил его. Такими нормативными актами мы лишим милицию последних профессионалов, что в корне недопустимо и непростительно. Правозащитный центр «Граждане против коррупции» выражает уверенность, что министр внутренних дел не пойдет на поводу некоторых своих не очень умных советников, оказавших ему медвежью услугу», - заключила Толекан Исмаилова.


Бизнес