04:16
USD 89.42
EUR 96.93
RUB 0.98
Политика

Эмильбек Каптагаев: Для Кыргызстана вопрос ислама как религии является ключевым в определении стратегии развития

«Для мусульманской страны, каковой является Кыргызстан, вопрос ислама как религии является ключевым в определении своей стратегии развития», - с таким заявлением выступил лидер Национал-демократической партии «Уулу Биримдик», представитель Института перспективных стратегий развития Эмильбек Каптагаев.

 

Поводом для этого послужило выступление главы Ассоциации политологов КР Нура Омарова, сообщившего о том, что за предложением построить мечеть на месте площади Победы в Бишкеке стоят ваххабитские группы. 

 

«Мусульманское сообщество нашей страны, а это около 90 процентов населения, все ближе и ближе подходит к вопросу самоопределения, - отмечает Эмильбек Каптагаев. - Конституционный строй республики, построенный на основе привнесенного светского права, не вполне соответствует историческому опыту народа. Очевидно также, что исламское право (шариат) имеет противоречия со светским. Но это не означает, что применимость в общественном обустройстве принципов ислама и традиций кыргызского народа должны быть исключены из сферы публичного обсуждения. Светское право также не является безупречным, тем более незыблемым. В настоящее время верующая молодежь ищет адекватные ответы на стоящие перед обществом политические, экономические и социальные вопросы в рамках собственных религиозных убеждений, желает утвердить свою культурную идентичность, опираясь на собственную веру и традиции народа. Эта тенденция будет нарастать».

 

«Что касается религиозного экстремизма в Кыргызстане, - подчеркивает Эмильбек Каптагаев, – то в бытность председателем Госкомиссии по делам религий КР я не раз сталкивался с ситуацией, когда наши чекисты пытались уличить некоторых людей в причастности к так называемым ваххабитам. Но ни разу не смогли предоставить убедительные доказательства. Все их доводы основывались на информации «доброжелателей». В то время я на конкретных фактах доказал, что у нас в стране нет единого понимания термина «ваххабизм».

 

«В Кыргызстане нет объективных условий для распространения исламского экстремизма, ибо у нас нет притеснения со стороны государства представителей религиозных учений, - полагает Эмильбек Каптагаев. - Россия, Китай и Узбекистан под лозунгом борьбы с международным терроризмом решают свои внутренние политические проблемы. Правоохранительные органы не должны копировать действия аналогичных структур этих стран. Иначе мы сами на ровном месте будем создавать для себя проблемы. Это во-первых. Во-вторых, у нас достаточно сильные жамааты на местах, особенно на юге страны, авторитетные имамы. Ислам в Центральной Азии имеет свои культурные особенности и отличается высшей толерантностью. Поэтому единственный правильный путь исключения возможности политизации ислама и возникновения экстремистских настроений – это оказание сильной поддержки официальным исламским структурам, налаживание механизмов социального партнерства между духовенством и органами государственного управления».

 

«Вопрос строительства мечети в центе Бишкека актуален и заслуживает поддержки, - убежден эксперт. - Столица должна иметь соборную мечеть. И, конечно, мы не должны для этого сносить памятник павшим в Великой Отечественной войне воинам».


Бизнес