18:53
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Политика

Валентин Богатырев: Наибольшее влияние на принятие политических решений в Кыргызстане оказывает институт семьи

Наибольшее влияние на принятие политических решений в Кыргызстане оказывает институт семьи. Об этом на «круглом столе» заявил координатор аналитического консорциума «Перспектива», экс-руководитель Международного института стратегических исследований при президенте КР Валентин Богатырев. Выступление известного аналитика посвящалось роли элит в принятии политических решений.

 

По мнению Валентина Богатырева, «в Кыргызстане можно быть всемирно известным писателем или академиком, лидером ведущей политической партии или президентом страны, но не принадлежать к его элите». «В национальной традиции наиболее полно отвечает этому статусу фигура манапа», - полагает аналитик.

 

Валентин Богатырев выделяет несколько групп, оказывающих влияние на процесс принятия политических решений в Кыргызстане. Первой по степени воздействия, как он считает, является институт семьи. Под ним аналитик понимает не только родственников людей, находящихся у власти, но и неких соратников, граждан, связанных с высшими чиновниками личной историей.

 

Чуть меньшее влияние на процесс принятия решений, по мнению Валентина Богатырева, оказывает институт «визирей». За ними в порядке убывания – иностранные игроки, международные организации.

 

Наименьшее влияние на принятие решений, на взгляд аналитика, оказывают различного рода пикеты, митинги и другие общественные акции, а также «публичный бунт «элит». Под последним подразумеваются попытки воздействия оппозиционных лидеров или прессы на общественное мнение. «В силу низкого уровня признания роли «элит» со стороны населения этот способ является малоэффективным», - заключает Валентин Богатырев.

Бизнес