«Властям Кыргызстана необходимо перестать играть мускулами и собрать лидеров ведущих партий, чтобы совместно найти пути выхода из морально-этического и политического кризиса», - заявил сегодня известный оппозиционный политик Равшан Джеенбеков, комментируя инициативы экс-депутата парламента страны и лидера Партии национального возрождения «Асаба» Азимбека Бекназарова о создании так называемого Революционного комитета.
«Появление ревкома - это результат того, что административный ресурс борется с яркими политическими фигурами вместо того, чтобы бороться с негативными процессами в экономике страны», - считает Равшан Джеенбеков.
По его мнению, «неумение или нежелание решать накопившиеся экономические, политические и социальные проблемы и стали движущей силой для создания ревкома».
«Нам слишком много обещали, но ничего не сделано. Властям нечем похвастаться. Достаточно сказать, что уровень инфляции в Кыргызстане на самом деле составил 25-30 процентов, а нам продолжают рисовать радужную картину. Общество, которое еще помнит, как Курманбек Бакиев, будучи депутатом Жогорку Кенеша, выступал категорически против приватизации энергосектора, сейчас наблюдает обратное: став главой государства, он провозгласил о том, что вся отрасль должна быть отдана в частные руки. Разве подобные полярные заявления могут вызывать доверие у народа? Тем более, что за три прошедших года общество не увидело никаких достижений», - подчеркивает оппозиционер.
Равшан Джеенбеков говорит, что «раньше карманными были суды, прокуратура, милиция, а теперь и парламент стал таковым». На этом фоне, по его мнению, «если Азимбек Бекназаров заговорил о революции, то ему стоит верить. Потому что у него большое политическое чутье. Более того, он человек слова».
Однако Равшан Джеенбеков при этом считает, что «предпосылки для возможной очередной революции подготовили не оппозиция или другие политические силы, а сами власти – своими непродуманными действиями и непоследовательными решениями».
«Я бы предложил им не играть мускулами перед обществом или оппозицией, а инициировать встречу с лидерами ведущих политических партий и, если угодно, с приглашением авторитетных старейшин и аксакалов. Сесть с ними за стол переговоров, главной целью которых должны стать поиски выхода страны из глубокого экономического и морально-этического кризиса. Уверен, что президент КР не сможет рассчитывать на всецелую поддержку своего народа, если он не начнет конструктивный диалог с неформальными лидерами общества», - говорит Равшан Джеенбеков.