08:05
USD 89.42
EUR 96.93
RUB 0.98
Политика

Клаус Гревлих: Важно, чтобы Кыргызстан использовал водные ресурсы для успешного будущего

«Важно, чтобы Кыргызстан использовал водные ресурсы для успешного будущего», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в КР Клаус Гревлих.

 

По его словам, этот момент является наиболее важным в той части центральноазиатской стратегии Евросоюза, которая касается КР.

 

«В настоящее время в Кыргызстане активно дискутируют по поводу приватизации объектов энергосектора, - отметил дипломат. – Есть ярко выраженное недоверие и сложные отношения с соседями по вопросу использования водных ресурсов». Однако, как полагает посол, Кыргызстан имеет возможность использовать свой гидроэнергетический потенциал для достижения благосостояния и успеха.

 

«Вы все наблюдаете за проектом, который предполагает поставку тысячи мегаватт электроэнергии из республик Центральной Азии в Афганистан и Пакистан, - подчеркнул Клаус Гревлих. – Это пилотный проект. За ним последуют другие». Он считает, что проект может быть реализован в течение ближайших трех лет.

 

Как сообщил Клаус Гревлих, Кыргызстан должен определить для себя главное: будет ли он увеличивать производство энергии посредством строительства только больших ГЭС или решит возводить и малые электростанции. Это, как утверждает дипломат, чрезвычайно важный вопрос, так как создание новых энергетических объектов не должно ухудшать окружающую среду, а стать устойчивым проектом развития.

 

Развитие гидроэнергетики в Кыргызстане, согласно видению Евросоюза, должно отвечать интересам всех республик Центральной Азии. Сопредельные государства, как отмечается, нуждаются как в воде, так и в электричестве, которое могут вырабатывать ГЭС в КР. Задача страны – использовать эту возможность в национальных интересах, но при этом – не забывать о миротворческой миссии подобного проекта.

 

Клаус Гревлих сообщил, что проект развития ГЭС Кыргызстана может быть подготовлен Водно-энергетической академией, которую намерены создать страны Центральной Азии. Дипломат отметил, что он должен отвечать требованиям верховенства закона и ликвидации коррупции в столь важной сфере.

Бизнес