08:56
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Политика

Оппозиция Кыргызстана: В который раз на те же грабли…

Широко заявленный и, наконец, состоявшийся гражданский форум «За справедливость», в очередной раз, но под другой вывеской объединивший оппозиционные силы Кыргызстана, продемонстрировал прежнюю нестройность рядов оппонентов нынешних властей.

Мероприятие проходило традиционно, участники форума делили модераторство. Экс-депутат парламента КР Темир Сариев, взяв слово, предложил на  роль координаторов трех человек – экс-торага Законодательного собрания Жогорку Кенеша второго созыва Абдыганы Эркебаева, главу Международного агентства по развитию и политике, экс-министра иностранных дел Аликбека Джекшенкулова и себя самого. Галерка возмутилась. Еще широко не известные, а потому оставшиеся безымянными для сотрудников средств массовой информации дамы и господа, представлявшиеся как лидеры каких-то неправительственных организаций, общественных движений и «крыльев» (судя по всему, новички из числа нераскрученных), потребовали ввести в число модераторов форума руководителей партий и других организаций, участвующих в его работе. Темир Сариев оставил просьбу без удовлетворения.

Памятуя о создании оппозиционного движения «За реформы!», которому удалось провести ряд громких и многотысячных митингов в столице страны весной и осенью 2006 года, стало ясно: уроки не пошли впрок оппонентам «Белого дома». Тогда руководство движения «За реформы!» с каждым днем ширилось и разрасталось. В итоге его штаб насчитывал с десяток координаторов, трех сопредседателей (потом их стало шесть) и еще массу людей, жаждущих красиво и влиятельно называться руководителями, их заместителями, «правой рукой»…

Вернемся к работе гражданского форума. На повестку дня вынесли несколько вопросов. Об итогах референдума и парламентских выборов, о современной политической системе, о развитии Кыргызстана, об общественно-политической ситуации в КР, о создании общественного парламента и Координационного совета, о принятии резолюции и обращения к народу Кыргызстана.

Стоит признать, что подведение итогов всенародного голосования и парламентских выборов оппозицией прилично запоздало. Практически на месяц. Очевидно, что участники выборного процесса, проигравшие гонку за мандаты Жогорку Кенеша четвертого созыва, предпочли работе и борьбе за восстановление справедливости праздничные затяжные застолья и поездки на горнолыжные базы отдыха. Поезд, как говорится, ушел.

Доверие к прекрасным помыслам участников нового общественного образования под названием «За справедливость» таяло, как снег. Участники начали выяснять отношения. В который раз. В присутствии прессы и приглашенных. Прозвучало много интересного. То, что гуляло по коридорам и в кулуарах как лагеря оппозиции, так и Дома правительства, нашло свое подтверждение на нынешнем форуме. Соратники стали словоохотливо рассказывать, как накануне досрочных выборов депутатов парламента практически все лидеры всех партий пошли на поклон в «Белый дом» - выторговывать мандаты в обмен, очевидно, на смену оппозиционного гнева на милость. Как заявил лидер партии «Улуу биримдик» Эмильбек Каптагаев, «перед парламентскими выборами все партии договаривались с властями Кыргызстана, включая «Ата-Мекен», и это необходимо признать».

Если это так, а на форуме никто и не пытался опровергнуть данное разоблачение, то партиец справедливо отметил: «И в этом торге, базаре выиграли власти. Ведь все знали, куда пойдет данный процесс, по референдуму было понятно, но никто же не высказался против».

Его косвенно поддержала теперь уже полноправный депутат ЖК КР Роза Отунбаева, обвинившая «коллег по цеху» в беспринципности. В качестве примера она привела небезызвестных еще в недавнем прошлом непримиримых борцов с властями и лично с президентом страны Курманбеком Бакиевым Мелиса Эшимканова и Кабая Карабекова. Как известно, первый возглавил Национальную телерадиовещательную компанию, второй прошел в парламент от проправительственной партии «Ак Жол». Надо полагать, что оба изменили свое отношение к главе государства, его окружению, его принципам правления и прочим атрибутам управления страной.

После таких заявлений бессменный лидер Социалистической партии «Ата-Мекен», трижды депутат ЖК КР Омурбек Текебаев покинул зал заседания. Он все время работы форума одиноко сидел в фойе отеля «Хайятт», где общался в неформальной обстановке с теми, кто случайно его там встречал.

Когда речь пошла о создании так называемого общественного парламента, масла в огонь подлила лидер коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова. «Мы опасаемся, что в общественный парламент Кыргызстана могут прийти не совсем честные люди», - заявила она, чем вызвала гнев модератора форума Темира Сариева. Последний призвал ее не делать подобных заявлений, поскольку орган еще не образован. Динара Ошурахунова мотивировала свое выступление тем, что ей хотелось бы видеть видеть в нем «уважаемых людей».

Все остальное течение форума движения «За справедливость» продолжалось в том же ключе.

Прав оказался экс-секретарь Совета безопасности КР Мирослав Ниязов, сказавший, что «политическое пространство Кыргызстана напоминает боксерский ринг, где развернулся поединок между народом и властями». При условии, что под словом «народ» можно нынче подразумевать оппозицию.

В ее рядах большинство тех, с кем ИА «24.kg» сотрудничало, сотрудничает и, надеемся, будем сотрудничать. Однако эти итоги работы форума движения «За справедливость», скорее всего, вызовут нарекания и высказывание обид со стороны оппозиционеров. Такие у нас и власти, и ее оппоненты. Они предпочитают о себе слышать и читать, как о покойниках – либо хорошо, либо ничего. Но свободу слова никто еще не отменял.

Оппозиция Кыргызстана проиграла властям очередной раунд. Административный ресурс отправил ее в глубокий нокаут. Увы, участники состоявшегося форума не нашли в себе смелости признать собственные ошибки. А ошибки-то застарелые. И главная из них – чрезмерные амбиции каждого из оппозиционеров. Никто из них ни на йоту не намерен уступать друг другу ради единой цели. Народ, ради которого провозглашаются все задачи, устремления и планы оппозиции, - не что иное, как декорация, ключевое слово, которого не хватает в лозунге.

Давайте вспомним, что происходило накануне досрочных парламентских выборов, да и гораздо раньше. Бакыт Бешимов (тогда еще вице-президент Американского университета в Центральной Азии), сопредседатель Союза демократических сил «Ак-Шумкар», созданного Кубатбеком Байболовым, вдруг в одночасье переметнулся в Социал-демократическую партию Кыргызстана. Туда же ломанулись Эдиль Байсалов и Роза Отунбаева, являвшаяся сопредседателем партии Азимбека Бекназарова «Асаба». Или тот же Кабай Карабеков, вдруг прозревший и полностью поддержавший программу партии власти «Ак Жол», членом которой и стал в аккурат перед выборами. Из СДС «Ак-Шумкар» накануне выборов уходили десятками. Удар ниже пояса для основателя партии. Бывшие соратники за закрытыми дверями на недоуменные вопросы журналистов стыдливо отводили глаза и жаловались на давление властей. Кубатбек Байболов, по большому счету, должен благодарить судьбу, что вовремя распознал «единомышленников». Уже потому, что раз нашли на них, его партийцев, компромат, придавили им и заставили покинуть ряды СДС - в самый раз. Гораздо горше было бы разочароваться в своих при других обстоятельствах. Например, после победы…

А Женишбек Назаралиев, натурально кинувший «асабистов» и их предводителя Азимбека Бекназарова? Последний не скрывал глубокого удовлетворения тем, что нашел себе «кошелек» для проведения предвыборной кампании. Доктор, судя по всему, заглянув на грязную межпартийную кухню, тут же ее покинул, предпочтя политике профессию.

Другой случай. Ответственный секретарь СДПК, кандидат в депутаты под № 13 Эдиль Байсалов то ли по глупости, то ли от переполняющей самоуверенности, но попал впросак. Нашумевшая история с вынесенным то ли бюллетенем, то ли его сфотографированной копией из стен цеха издательства «Учкун», по большому счету, не стоит и выеденного яйца. Примечательна реакция его коллег и соратников по оппозиции. Ни один из партийных лидеров, включая социал-демократов, не сделал заявления в связи с полуистеричной реакцией Центризбиркома на так называемый инцидент. Ни один! Не считая представителей гражданского сектора и правозащитников (так у них основная задача такая – шум поднимать в связи с любой проявленной несправедливостью по отношению к каждому из граждан страны). Ибо все были озабочены исключительно собственными личностными интересами: проскочу - не проскочу.

Могут ли вызывать доверие политики, бегающие из одного идеологического лагеря в другой? Нет, конечно.

Помимо этого беда наших оппозиционеров в том, что они никак не избавятся от комплекса неполноценности. А чем еще объяснить их вечные споры и непримиримую борьбу в своих собственных рядах за пальму первенства? Лидер СДС «Ак-Шумкар» Кубатбек Байболов как-то в своем интервью так и сказал, мол, кыргызы – такой народ, они только рождаются и уже все хотят быть президентами. Он прав, как ни трудно в этом признаваться.

После того как Амангельди Муралиев отправлен Аскаром Акаевым с поста премьер-министра в отставку, он долгое время был не у дел. Нашел в себе силы и мудрость жить дальше. Но отказаться от «погон» не смог. Создал общественное правительство, которое, разумеется, сам и возглавил. Кто что знает про работу этого теневого кабинета министров? Никто и ничего. Судя по всему, Амангельди Муралиеву это было и не важно вовсе. Важнее быть пусть и номинального, ничего не значащего, существующего на бумаге и в собственных желаниях, зато главой правительства.

Создаваемый движением «За справедливость» общественный парламент - куплет из той же песни амбициозных людей. Создадут, нет сомнений, нарисуют себе мандаты, сформируют фракции, будут время от времени делать заявления, обращаясь к электорату, еще не один форум соберут. Только сомнительны достижения поставленных целей. Каковы они? На форуме не успели обсудить, отложив на потом.

Разброд и шатание в лагере оппозиции продолжаются. На мероприятии вновь созданного движения не было ни Кубатбека Байболова, ни Женишбека Назаралиева, ни Азимбека Бекназарова, ни Омурбека Бабанова, ни Феликса Кулова.

Молодая поросль делающих первые шаги в большой политике, участвующая в работе форума движения «За справедливость», не отмалчивалась, как депутаты-новички из партии власти в Жогорку Кенеше четвертого созыва. Они весьма громко потребовали уступить им дорогу. Модераторы отмолчались.

Смогут ли они, молодые политики Кыргызстана, устоять перед собственными, пока не взращенными амбициями и дележом так и не испеченного пирога, чего не смогли сделать старожилы оппозиции? Покажет время. А в рядах маститых оппонентов «Белого дома» по-прежнему слышится какофония их нестройного оркестра. Жаль. Ведь демократическое общество немыслимо без оппозиции властям. Наша наступает на собственные грабли в который раз и не желает признаваться в этом даже самой себе…

А власти? Власти охотно используют ошибки своих критиков в сугубо личных интересах. В чем, безусловно, преуспевают…

Бизнес