07:21
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97
Политика

Кыргызстан может войти в постсоветскую «шенгенскую зону»

Кыргызстан может войти в постсоветскую «шенгенскую зону», которую образуют страны Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом сообщил сегодня генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на пресс-конференции в Москве, информацию о которой опубликовали «Известия».


«Мое личное мнение: мы неизбежно выйдем на создание Евразийского шенгена, как это было сделано европейцами», - отметил Николай Бордюжа. - У нас есть идея в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС обеспечить прохождение без серьезных препятствий через границы государств Центральной Азии граждан, товаров и услуг. Это потребует политического решения, а не только обсуждения пограничных и таможенных вопросов. Создание такого союза затронет все сферы деятельности государств ОДКБ».


Он сообщил, что в 2007 году секретариат организации обратился с этой идеей к главам государств ОДКБ. «Все высказались положительно, но вместе с тем выразили озабоченность нерешенностью ряда проблем, - подчеркнул Николай Бордюжа. - Мы хотели обсудить эти проблемы на уровне глав государств организации, чтобы направить работу по реализации этой идеи в нужное русло».

Бизнес