11:58
USD 87.30
EUR 93.76
RUB 1.03
Политика

Талайбек Койчуманов: Решение о приватизации энергетических объектов в Кыргызстане считаю необходимым

«Решение о приватизации энергетических объектов в Кыргызстане считаю необходимым», - заявил ИА «24.kg» глава Секретариата Инвестиционного совета при президенте КР Талайбек Койчуманов, комментируя послание главы государства к парламенту.

 

«Не секрет, что энергетическая отрасль в глубоком кризисе, остаются не решенными вопросы тарифов, не удается сколько-нибудь сократить потери, улучшить менеджмент, - полагает Талайбек Койчуманов. - Поэтому передача энергетических объектов в частную собственность является реальной попыткой изменить положение дел, выйти из кризисного состояния путем поиска эффективных собственников, которые могли бы не только предложить новые подходы в управлении сектором, но и вложить необходимые инвестиции для строительства и модернизации объектов. Последнее, как показала практика, не может быть осуществлено без соответствующей мотивации. Это закон рыночной конкуренции, и нет смысла изобретать велосипед. Другое дело, как это осуществить на практике, дабы результаты не оказались плачевными, что было сплошь и рядом при прежнем режиме».

 

«Необходимо, чтобы весь процесс приватизации был максимально прозрачным и осуществлялся под контролем гражданского общества, - подчеркнул эксперт. - Сведения о финансовых результатах, направлениях развития сектора должны быть общедоступными. Необходимо иметь ясные и простые схемы тарифной политики, поставок электроэнергии, сокращения потерь. И, конечно, требуется долгосрочная стратегия развития сектора с учетом происходящих преобразований».

Бизнес